琅勃拉邦 古都 佛国 神仙境
12月11日,早上8点多tuk tuk车接我们到了另一个车站,放下我们就走了,先到的是一个不知是哪国的一个老太太,我们三人站在还没有上班的车站上等车。
过了一会儿,一个年轻女的来了,打开车站办公室的门,从里面拿出一把扫把开始打扫卫生。扫的是尘土飞扬,我们三个人来回让地儿,打扫完了外面。进里面坐在窗口,冲我们叫了一声,大概是要检票,我过去递进票,她看了看我的票,没有吱声,又接过那个外国老太太的票看了看,也没有吱声,算是捡过票了。
又等了一会儿,一辆丰田商务车来了,告知是我们要乘坐的车,他们叫min巴士,和大客车比是mini了点,但坐上去要舒服许多,当然了车票也比较贵了点,一张票要100000KP。Tuk tuk车又送来了几个人,车没有满也准时开了。
万荣到琅勃拉邦的路不太好。离开车站上了公路,是沙石土路,灰尘比较大,路两旁的芭蕉树上落满了灰尘,看上去是灰白色的芭蕉树。沿途吊脚楼上也是灰尘盖住了,看不出原来的颜色。很快就进山了,山路弯弯曲曲的,车子都在急转弯的状态中进行,副驾驶上坐的外国老太太已经晕的不行了,在自己带的塑料袋里吐了几次。坐在后面的一个中年人,也调换了位置,坐在前面。我也晕的厉害,但忍住没有吐出来。
在中途的一个餐馆停下车,大家纷纷下车,我们进去要了一碗粉,邻桌坐着七八个欧洲人,其中有一个华人,主动和我们聊起来了,他告诉我俩,他们是从澳大利亚来的是个摄影团队。先生听了他们都是摄影的人就特兴奋,就相机的话题聊了许多。
在路上
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他们团队的人都吃完了,两人不得不停下话题就此告别。我们的粉也端上来了,味道还可以。出了餐馆,见我们的司机刚刚洗了头,头发紧贴在头上,可能司机也困了,洗洗头提提神儿。他打开车门,让我们先上车,等大家坐定一会后他才来,车继续在山里转。路过了一个小学校,正在搞活动,小朋友们穿着漂亮的民族服装,三三两两的在山坡上走。
不知过了多久,车驶出了山路,进入了一个相对平的山谷,路旁一个用中文写的牌子,上面写着“琅勃拉邦氧气厂”心想琅勃拉邦是快到了。果不其然,路两旁的建筑越来越多,琅勃拉邦到了。我不由得激动起来,古都琅勃拉邦是我们此次出国游的最后一站,是我心仪已久的美丽地方。早就盼着在这风景如画,寺院林立的佛都,整理心情,舒缓情绪,洗去这一路的焦虑和疲劳,让心安静下来,充分享受古都的阳光,湄公河的清爽,和寺院的安宁。
正在遐想,车朝右一拐,进站了。站里没有见到停放大型的客车,只有有几辆tuk tuk车朝我们围过来,使出各自的招数拉客,我们和那个外国老太太一起坐上一辆车,几分钟后就到了市区的一家旅馆,看过房间不太满意,就自己背着背包找旅馆。
在一家旅馆前停下,出来接待的是一个老太太,看上去人很和善,带我们看房间,里面的建筑都是红木,整体很气派。但只有一间空房,里面从顶棚到地板都是红木,床铺也很干净,但窗户很小很小也很暗。问老太太二楼有没有其它房间,老太太摇头表示没有了。先住下再说,和老太太搞价,谈定一晚10刀,搬进背包就出去找房,我们希望能在湄公河边找一家旅馆。
沿着湄公河边的公路,一家,一家的找,基本住满。好不容易找到一家价格合理条件可以的房间,一问房东刚刚定出去。遇到一伙云南同胞,他们一口气定了四间房,见我们失望的样子,其中一个同胞告诉我们,在这条胡同里有一家门口开着小白花的旅馆有房间。我俩照着他们说的找到了那家旅馆,门口的确开着一丛小白花,进到里面老板娘是一个身材高挑干净利索的中年妇女,领我们看了房间,三楼有一间标准房,房间里有两组窗户,一组窗户外有一颗茁壮的芭蕉树绿油油的,另一组窗户阳光直射进来,照的房间亮堂堂的,旁边还有一个不大的阳台,可以晾晒衣服,当即决定住这儿,不为别的就为这阳光和环境。
于是交了定金,回到老太太那家,只好说我们有朋友叫我们过去一起住,请老太太原谅,我们只要退一半的房费就可以了,老太太和老头商量了一下,答应了我们,退了50000KP,告别老太太,当下就住过去了。
晚上出去吃了粉,没走几步就到了夜市,看到一眼望不到头的夜市心花怒放,这是我一直期待的购物的地方,从越南开始就一路抑制种种购物的欲望,理由就是要到琅勃拉邦的夜市狂购一下。琅勃拉邦夜市名不虚传,进去从头到尾走了一遍,货物真是琳琅满目,按下激动的心,先考察一下,最后再扫货。
从夜市出来,天色已晚,口渴难耐,就在街边的小摊上,选了一杯水果现榨汁,一杯7000KP。水果加冰一阵轰隆隆的搅拌声过后,一杯冰凉的果汁送到手中,一口下去清凉无比,满口的水果香唇齿间流动。于是又一个决定出来了,在琅勃拉邦的时间里,每天要喝一杯这样的新鲜水果汁,并要更换各种口味。当晚饱了眼福,饱了口福,幸福的一塌糊涂,伴随着也睡了个饱觉。
早晨醒来,一看表已过6点,匆匆洗漱了出门,天已经大亮了。今天的安排是要拍早晨的和尚化缘,冲出大门,直接往香通寺赶,沿途能看到老百姓收拾地毯箩筐的情景,心想到香通寺或许能看到,一路狂奔汗都冒出来了,到香通寺一看,一片安静,进寺门售票的工作人员已经摊开桌子,拿出票本,准备售票。我上前问了一下,才知道早晨6点半准时开始。无奈只有明天再早起,一睹那壮观的仪式。
琅勃拉邦是古佛都,从香通寺出来,一路都是寺庙,穿行在或金碧辉煌、或雍容华贵、或庄严凝重的寺庙间,仿佛穿行在古老的历史长河中,时间停止,思想停止。
在一座寺院的大榕树下,一个七八岁的小和尚在专心读经书,吸引来了游客,四五个人围着他拍照。小和尚表情淡然,嘴里念念有词,偶尔抬眼看一下,埋下头继续念他的经书,那沉稳的劲儿犹如历练已久的高僧大德。
在一座鲜花盛开的寺院里,几个小和尚在打扫寺院,另外几个半大小和尚在为一片地忙活着,一个老外蹲下身和他们交流着。
还有在寺院主持住的窗前有鲜活的植物垂下来。在一棵大榕树下,摆放着几个大托盘,里面晾晒着糯米饭,时不时有小鸟飞来啄米吃。
再走近寺院的后院,鲜花围绕的木楼上,晾着洗好的红黄相间的僧衣。顽皮的小和尚童真未泯,在点燃的火堆上烤着芋头。
出了一个寺庙,发现太阳很高了,又被一阵念经声吸引,进了另一个寺庙,在一个念经的大堂中一个中年和尚在给一家人念经呢,角落里有几个小和尚在偷偷的玩耍。中年和尚讲完了经,那家人端出一个大碗,把大碗里的水用手洒在了树根上。
一家人骑摩托走了,中年和尚回到了僧舍,一个小和尚背着一个饭钵送到了中年和尚的僧舍里。寺院里想起了铃声,和尚们从不同的竹楼里出来,纷纷进入大堂,大堂里响起了念经的声音,几分钟后,和尚们开始吃饭了。
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和日本驴友交流拍照
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凑热闹
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和老外交流
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我们整整一个上午,在不同的寺中穿行,直到肚子饿的咕噜噜响了,才从寺中走出,找饭轍了。
在一个水果摊上,摆了很多深绿色的桔子,上面疙疙瘩瘩的品相不好,本来不想买,可看到当地人买很多,也就凑热闹买了一些,拨开一吃还真好吃,在吃的问题上,还是要向当地人学习准没错。
下午3点多出门,去爬普西山,据说在普西山上看日落非常漂亮。也没有问上山的路在哪里,就近上了一条山路,顺着山道一直往上走,在半山腰有处,一个售票员在卖票,我们过去跟他讲价,问他能不能只买一个人的票,因为已经快5点了,开始他不同意,我伸出胳膊指着手表让他看,买票的人大概今天心情好,出乎意料的笑着同意了,我递给他20000KP,在给我们撕票的时候后边来人了,他努努嘴意思是让我们不要啃气,没有想到买票这事儿也能搞价。
再往上走,路比较陡,怕赶不上日落,就加快往上爬,等我俩上到山顶,已是满头大汗了。山顶有一个庙,金灿灿的塔尖高耸如云。四周已经站满了人,我们赶快找了一个地方,站在那儿准备架相机,这时上来了一队国内同胞,也站在一起架相机,地方太小人太多,我们重新找地儿,在一处栏杆边站定等候日落。站定一看太阳还老高,还得等一会儿。在这个不大的平台上三三两两的站着不同肤色的人,俨然是一个小小联合国,而大家都很齐心,目的都是一个拍美丽的日落。
在日落之前,人们抓紧留影,有两个欧洲美女冒险坐在突起的岩石上,背景是蓝天阳光,身下是岩石,岩石下是万丈深渊,她们确实很美很大胆。我们俩也乘此机会,请人帮我们拍一张合影,是个法国小伙子,很英俊,当我请他的时候,他很高兴的满口答应了,拿过我的相机,退了两步,很顽皮的做了一个相机掉下来的动作,我们先是吓了一跳,细看相机还在他的手里牢牢握着,这才知道他是在逗我们俩笑呢,三人开心的大笑起来,小伙子乘机按下快门,抢拍了我们俩开心大笑的镜头。
快日落了,人们纷纷往前挤,我旁边原是一个韩国人,快日落时他的太太也挤进来了,嘴里只嚷嚷,我看她那么迫切,就让出了我位子,我在他们的空当里抓拍了几张。
这时候,旁边是一个高个子德国小伙子,见我从他的旁边退到了后边,诚恳的示意让我站在他前面,他比划着头顶,意思是他比我高能拍到,谢过好心的小伙子。我站到前面,拍了一个完整的日落。先生站在一条石凳上,旁边是一个来自重庆的女同胞,一直在请教拍摄技术,先生不厌其烦的指导她。在这个一个小小平台上,不同的肤色人为了一个美丽的景色,互相谦让,互相帮助,其乐融融,哪怕语言不同,又有什么关系,但心灵是相通的。
今天的日落确实好美!好美!(出日落的照片、和我们的合影)
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夕阳落下,天色将晚。我们赶紧得下山,要不山路不好走,安全是第一位的,收拾起家伙什,随着人流下山了。下了山才发现不是刚才上山的那条路,是上山的正路。此时,山坡下就是博物馆,而夜市也延长到这儿了,一顶,一顶的红帐篷已经支起,整条街像一条红色的长街。我们顺着红色帐篷走进夜市,不知不觉走进了小吃一条街,琳琅满目的各种小吃摆满了两边,中间的通道上的人摩肩接踵。看到这么丰富的小吃,心想何不在这儿解决晚餐呢,随后开始找吃的,见这么多的吃的,还真不知如何选择,左看看右看看拿不定主意,挑花眼了。
走到在一个明码标价的摊位上,向老板娘比划着问清楚了,只花10000KP各种蔬菜炒米炒饭随便装盘,其它肉食另算。真是太便宜了,装吧!拿过老板娘递过来的盘子,使劲往里装,装了高高的一盘子菜,吃的那个香啊!简直是一个吃货。吃完环顾四周吃货不只是我一个,人人都在满满的盘子前闷头大吃。
好几天没有好好吃菜了,这下可吃了不少菜,看老板娘在支烧烤摊,她先拿出一张很大的芭蕉叶子,在桌上铺一层,芭蕉叶子不整齐,她就用牙咬破一点,撕开铺在桌子上,然后把烧烤炉放在上面,烤炉里加上小木块,点火了,青烟冒起,老板娘的烧烤也开张了。
让人感叹的的是,随处可见的芭蕉叶,有这么多用处,包粽子、包米饭、包烤芭蕉,还可以当桌布,真是环保又节约。(夜市照片)
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夜幕下的琅勃拉很邦很安静,除去了白天的燥热,走在街上凉爽惬意。走过有灯光的商铺,里面的买卖也是在安静中进行。刚刚感受了万荣的狂野和喧嚣,把人也弄得浮躁不安。琅勃拉邦婉如少女的花园,立刻让人的心静下来,任何不雅的行为,都会自惭形秽。相信走在琅勃拉邦街上的人们也曾在万荣疯狂过,但在这里只能是文雅绅士。
回到旅馆和老板娘说好,明天我们要早出门,希望能早开门,老板娘点头答应。
早上2点多就醒了,一会看表一会儿看表,就怕误了看布施,4点半起来了,洗漱完毕下楼。没有想到老板娘已经等在门口,手里拿着一本经书在看,很受感动向老板娘道了一声“撒拜迪”,感谢老板娘为我们早起开门。出了大门,巷子里黑黝黝的,能闻见一阵一阵飘来的花香。走到街口,有一个妇女上来兜售她的食品,在街灯下已经有人坐在地上等候布施,前面摆放着小盘子,里面盛一些水果什么的。
我们没有停留,往香通寺的方向走,在夜幕下三三两两的人们也朝这个方向走,走过一个街口,已经有大批布施的人们坐在地毯上,他们穿戴整齐,胸前斜搭格子巾,前面摆上各种食物等候布施。比较大型的tuk tuk车,拉来了各国的游客,一些老外还亲自体验,也挤在布施的人中间,前面放一些买来的水果,和旁边的人交谈着,一切都在静悄悄的进行着。
天渐渐亮了,浅蓝的天空上飘着淡云,大约6点半时,在等候的人们中间一片橘黄飘过,我说:“来了!”果然领头的一个年青和尚走过来了,后面跟的是长长的化缘队伍,化缘的和尚少年和青年居多。他们斜跨着不锈钢饭钵,从布施的人们前面走过。当他们每走到一个人跟前,就打开饭钵的盖子,这时跪在地上的信徒就往里面放进一些米和水果等食物。
同时我也发现了一个现象,化缘的和尚走过年老的妇女时,他还会从饭钵里面取出一些食物,放进她们面前的袋子里,也会把食物放进那些流浪儿童的小框里面。这就成了这样一种链条,布施----化缘----布施。就是这样一种亲和善良的举动,让琅勃拉邦佛都的淳朴仪式流传至今。
琅勃拉邦是名城,是世界遗产,皇城的子民以最为虔诚的心,把食物布施到离佛最近的僧人的手中,他们心安。而千选万选的僧人们接过食物,替他们念经祈福,传达他们心声,他们也心安,如此祥和的场面在全世界也难找了。
我们追随着化缘的队伍进到庙里,出门化缘的小和尚们把化缘得来的食物取出一些,首先供奉给庙里的各种佛像,然后取出一部分送到寺中高僧的房间,最后才和寺里的其他和尚一起用饭。
整个活动大概进行了半个小时,街上重又恢复了安静,商铺门陆续打开,琅勃拉邦的每一天就是这样,在桔红色的彩带飘过后,拉开了一天的生活序幕。(出化缘照片)
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看完了虔诚的宗教仪式,我们赶到香通寺,香通寺英文名Wat Xieng Thong。是琅勃拉邦最具有代表性的寺庙。几百年来是皇家举行重大活动的地方,金碧辉煌,凝重而不奢华。我们走进到寺里,庙门不没有打开,清晨的薄雾中,最让人感动的生命树还没有醒来,寺里一片安静,没有游人。
我们是从侧门进来的,随意走过整个寺院,寺院的墙壁和柱子上,雕刻着黄金图案,门楣的图案多是妖娆妩媚的热带枝蔓,门上是阿娜多姿凹凸有致的仙女图和佛像浮雕。从正门高高的平台上能看到美丽的湄公河,台阶两旁是两个巨大的石狮子雕像。如果是在下午,可以坐在巨大的台阶上感悟历史,也可以什么也不想发呆几小时。
因为起的太早,我们也累了,也饿了。从寺庙的台阶上下来,走回到大街上。一家面包店点正在营业,我们选了一个临街的位子,点了两杯老挝咖啡,两个法棍面包看着街景吃了早饭。
吃过早饭到湄公河和南康河的交汇处看看,路过一个寺庙,几个半大和尚向我们打招呼,并用中文说:“你好!”他们真是一幅火眼金睛,一眼就看出了我们是中国人。简单交流了几句,最后我们离开的时候,其中一个小和尚用中文说:“再见!祝你好运!”,听了顿时心情无比快乐!
顺道走到湄公河和南康河的交汇处,湄公河宽阔浩荡,南康河就显的小多了。 在交汇处有一艘小船,小船上坐着一个垂钓的人,在晨辉中一幅山水垂钓画映入眼中,美轮美奂。
我们坐在下河道的台阶上,看着来来往往的船在湄公河中穿梭,顺水而下的船轻松划过水面,逆水而上的船则加大马力,“突突突”的行过水面。而那个两河交汇处垂钓人,一会儿在湄公河中央停船甩竿,一会儿又划到南康河中下钩,不停的变换着地方。时间瞬间停止,思想同时凝固。忽然听到头顶上有说话声,这才把我拉回来,一看表已经快12点了,不知不觉过去了两个多小时。
说话的是两个小伙子,他们也下了台阶,等他们走进一看,是两个同胞。一问,一个是江苏来的,一个是河北来的,都是自由行,在路上结成了伴儿。其中一个小伙子一瘸一拐的,后来才知道,是在划船时,不小心船翻了,脚被河底的石头划破了,有点感染,他已经辞了职,要逗留到春节才回家。
问起下一个行程,我们有可能要坐船到会晒,其中一个也想去会晒,告别时说道:有可能在会晒见到。(出湄公河南康河照片)
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告别了两个小伙子,爬上台阶回到大街上,沿路问了几家旅行社,去会晒的船票价格。挨着问了几家旅行社有要价300000KP、280000KP、240000KP的价格不等,最后到一个会讲中文的旅行社,他们不卖船票,但告诉我们在皇宫的后面,有专门售船票的地方,按他们的指点,在湄公河畔找到了售票点,在一个简易房内售船票。这里的价格最便宜,220000KP,心里有底了,如果要坐船就到这里来买票。
先生想了解船的情况,就下了河堤,想到一艘停靠在岸边的船上,看看里面的设施情况。从河堤到船上,是通过一块长长的板子才能登上船,板子和河堤有一定的高度和距离。他在通过这块板子时摇摇晃晃的,让人捏了一把汗。回来他就说:“上船费劲,要是带背包就怕上不去,还有几天再考虑一下”。
已经是大中午了,顶着烈日回旅馆,在街上喝了一杯冰果汁,顺便吃了加肉菜的法棍面包,算是解决了午餐,要赶快回去补觉了。
一大觉醒来已经是下午4点多了,烧开水沏好茶,喝饱了再吃了根黄瓜,出门直奔香通寺,香通寺的生命之树这会儿应该是在夕阳的照耀下。走到香通寺已经是5点,工作人员已经下班,我们不用买票了,可以自由的在里面转悠,两进香通寺我们省下了80000KP。
先到生命之树前(Life of the Tree),这是一颗用各种颜色的漂亮玻璃碎块拼成的多彩大树,极尽繁华的展现出生命的奇迹,在夕阳下色彩斑斓,引人注目。
主殿建于1560年,是叶赛塔提拉王兴建,是典型的琅勃拉邦建筑风格。1887年曾受到过破坏,上世纪20年代重对寺庙进行了修缮和维护。是以精美的佛教壁画和三层重叠屋顶而著名。这里保存着老挝最后一代国王西萨旺·冯的遗骨。
此时大殿的门大开着,一个和尚正在殿的一则击鼓,他击的鼓是一个大圆盘形状,上面一几道黑圈,依次还有两个小一点的圆鼓。脱鞋缓步入内,中央供奉着一尊大金佛,四周是精美的雕刻,随着击鼓声,几个和尚疾步来到佛像前跪拜,一个中年和尚端坐在佛像前,一个一个的对跪拜的和尚讲话。原以为是不能拍照的,但我们试探着拿出相机拍摄时,也没有遭到和尚的制止,也就放心大胆的拍起来了,和我们一起拍摄的还有一个韩国的年轻女子,迅速干练的用各种角度拍摄,不时的和先生交流着所拍的照片。
从大殿里出来,就是一个小的佛殿,里面供奉的是老挝各种时期不同风格的佛像。紧靠主殿还有一座红色的教堂。在主殿的另一侧是一座金碧辉煌的殿,门也大开,从外面就能看到,地中央停放着的历代国王使用过的灵车。
关门的时候到了,几个外来的和尚,没能进到大殿里面,但他们拿出ipad不停的拍摄。让我感到惊讶的是,和尚们在寺中的净土中,也能和潮流一起向前。(出大殿照片,灵车照片,和尚拍照的照片)
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从香通寺的大石头台阶走下,过马路近挨着湄公河是一溜酒吧,我们进去坐下,要了咖啡和啤酒,欣赏着湄公河的美色。只是时间有点晚,没有看到日落,两人约定明天再来一趟。晚上自然是在夜市小吃街解决了晚饭,逛市场是必须的,大大小小的商铺地摊挨着逛。
早上发现先生的降压药不够了,这是一件大事,出门先到市场里找药铺,找到一家药店,和营业员连比划带说的,她们直摇头,拿出最后的杀手锏翻译机,翻译机译出来的降压药的英文,她们还是不懂,真是没有办法了。这家药店的人英文中文都不懂,这在我们的旅行中还是第一次遇到。
无奈之下,想在市场里找一家会中文的人,当整个市场都快转完,已经很失望的时候。走过一家箱包店,听到了一声无比亲切的中国话,返身进到店里,店里站着一个模样像中国南方的中年男子,刚在的声音好像就是他的,就大声问道:“你是中国人吗?”他见我们先是愣了一下,后点头表示是,我就把我们的要买药的事情给他说了,他很热情的给我们指了一条去“中老友谊医院”的路。真的很庆幸解决了我们的大问题。
我们出了市场按着同胞所指的路走去。走好久都没有走到,见到一家“普洱饭店”的中餐馆,过去问了一下,一个女服务员站在门口给我们指了指路,说已经不远了,再走半个小时就到了。走吧!在一栋小楼前停着一辆云南车牌的车,赶紧上前问,一个中年男子很热情的告诉了我们比较具体的方位。我们一直按中年男子指的路走,终于走到了“中老友谊医院”,旁边还有一所“中西结合医院” ,直接走到“中西结合医院”的药房,买了降压药,解决了我们的燃眉之急。
抬头一看,这里还是琅勃拉邦—昆明国际大巴的售票站,真是得来全不费功夫。我们俩商量了一下,也不要走水路了,提前直接回国吧!车票这里是最便宜的了,每人420000KP,之前我们问过的所有旅行社标出的票价有的高出4万,有的高出6万,有的高出8万不等。本来是要问情况的,结果连票都买了,看来真是回国的日子到了。
拿到了回国的大巴车票,心里也踏实了许多。刚才一路走着找医院人也很累,回旅馆时就打了一次tuk tuk车,每人10000KP。
下午4点就溜达着到湄公河边,选了一家酒吧,找了一个紧挨湄公河的桌子坐下,一杯老挝黑咖啡,一瓶老挝啤酒。温润柔和的阳光照在身上,通体舒畅安宁,湄公河毫无声息静静流淌。整个咖啡馆就我们两个人,拿出本子记一记流水账,再拿出ipad看看莫言的《丰乳肥臀》。
不知过了多久,身后的一张桌子上来了一对年轻人,低声说着话,就连叫服务员也是小小的声音。和我们斜对的桌子上,坐了一对欧洲的老年夫妇,他俩穿着干净精致,从容的相对而坐,在他们的脸上洋溢着幸福笑容。先生想拍一张他们的照片,上前请他们同意,他俩笑着满口答应。照片中的夫妇脸上是一片夕阳的光晖,看着很是让人感动,老年人原也可以这样生活,这将对我们即将进入老年的人来说,是一个榜样。虽然年老,追求生活的质量不能没有,善待自己,对自己负责,健康积极的生活态度也是对社会负责。
夕阳已和山峰平齐,渐渐接近两山之间的凹陷处,湄公河上一片温柔的红色,一个完美迷人的日落已经来临。只有几分钟的时间,夕阳在日晖中隐入遥远的山凹,河面上的红色慢慢的消退了,淡淡的薄雾在水面上升起,夜晚来临了。
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酒吧四周的灯都打开了,在不太亮的灯下,陆续坐满了客人,而我们也该回了。
从小巷走过别墅一样的民居,家家门口怒放的鲜花,散发出不一样的花香。每家二楼的回廊上悬挂着的纸灯笼都已经点亮,灯笼在轻轻的微风中摇曳。回到旅馆,打开窗户,芭蕉树下的院子里,一个小孩子突然哭起来了,并夹杂着母亲说话声,孩子怕是饿了。不一会儿,一股木炭燃烧的烟味飘上来了,伴随着烤肉的“滋滋”声,一阵烤肉的香味在屋内蔓延开来。随着母亲的亲切哄孩子的声音,孩子不哭了,一家人的晚餐开始了。
清晨在鸟儿们的合唱中醒了,躺在床上,仔细分辨有几只鸟在叫,一时间分不出来,但有一只鸟的鸣叫声特别响亮高亢,很有旋律,很像老挝的问候语“撒拜迪”,而且尾音拖得很长。它是在向我们问好吗?跳下床推开窗,不想惊起了芭蕉树上的小鸟,它们纷纷飞向屋顶和另一棵树。揉揉眼睛,想寻找那只特别的鸟,已经不可能了。窗外阳光明媚,今天又是一个好天气。
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窗外
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旅馆前
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博物馆在普西山和湄公河的中间,建于1904年,是西萨旺冯国王和家人的寝宫, 1959年国王去世,他的儿子瓦塔那继承王位,1975年老挝废除君主制,建立了老挝人民民主共和国。国王和家人逃亡老挝北部,这座王宫就改成了现在的博物馆。这里陈列着皇家的生活起居用品,澜沧王国的遗迹,和大量国家级文物文献。
我走到博物馆时还不到开馆的时间,就站在门口等候,8点整工作人员陆续到了,殿门大开。一个工作人员拿着一本门票,在殿门口售票,20000KP一张,我是今天博物馆第一个参观者。拿到票脱鞋进入前殿,前殿是国王接待宾客的地方,有国王的豪华座椅。右殿是招待客人的地方,有几张坐床,墙壁是用各种颜色的玻璃拼贴的一幅幅老挝人的生活场景和佛教故事,玻璃闪闪发光,人物栩栩如生。四周都有陈列着各种文物用玻璃罩起。
左殿的墙上是一幅与墙等高的西萨国王的巨幅画像,站在画像前注目许久。随后被画像左侧的陈列的一面锦旗吸引,锦旗上用中文写着“热烈欢迎西萨旺国王,中老友谊万古长青”,落款是“北京人民欢迎您”,日期是“1963年3月8日”。这时一个工作人员过来,问我是不是中国来的,我点头说是,他开始热情的给我介绍陈列的文物,指着一些瓷器说:“Chines”特别领到一个玉佛前说道:“Chines”又领到一组茶具那儿说道:“Chines”。看到这些国宝在这里陈列,深感中老友谊的源远流长。
工作人员拍拍我的肩,又把我领到西萨旺国王的画像前,引导我欣赏这幅画,先让我站在画像的左侧看国王,国王的眼睛是对我的,眼光很亲切很柔和。跨两步从右侧看国王的眼睛,还是对着我的,同样亲切柔和。还有国王的皮鞋也在变化,看的角度不同,皮鞋的角度也不同。感到很神奇,我来回走了两次,真佩服这幅画的作者,画的这么好,同时也感谢这位工作人员的介绍。后殿是国王和家人的寝室,雕木大床,床头镶有蛇头,床尾是三头大象。其它的生活用具都是很豪华的。
从博物馆出来,沿着街道用脚丈量琅勃拉邦的大街小巷,发现这里欧洲人开的商铺不少,同样的丝质围巾和衣服,比老挝人开的档次要高一些。(博物馆照片)
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接近中午,无意中走进一个不知名的寺庙,一颗大树下坐着几个小和尚,手里都拿着经书在交流,走过去一看一个半大小和尚手里拿着一本《三字经》,见我们过来仅羞涩的想藏起来,我眼尖给看到了。我主动和他聊起来,问他学习《三字经》多长时间了,他告诉我快半年了,看我没有恶意,小和尚说话间把《三字经》从袖袍里拿出来,我也充当了一回中文教员,先领着他们把《三字经》的前几段念了一遍,然后把意思给他们讲了讲,在我讲的过程中他们几个都很专心在听。最后我告诉他们,好好学中文,中国有五台山,山里有上百个寺,还有好多著名的寺,欢迎到中国来。
明天要回国了,下午到菜市场买了些黄瓜西红柿准备在大巴上吃,菜市场的街道里也有寺庙。琅勃拉邦就是这样,寺庙随处可见,信步进去,在一个石桌石凳前几个少年和尚和一对中国夫妇再聊天,石桌上摆着一张琅勃拉邦地图,我们也参加了进去,其中一个稍显大一点的和尚,长得很清秀,讲一口比较流利的中文,面带羞涩半咬着嘴唇和我们用中文交谈,他说:他叫小李,学中文已经半年了,他的老师是中国人,名字是老师给起的。他还告诉我们,他的家乡在离琅勃拉邦很远的山区,几个月才能回家一趟。他在家乡很受欢迎,在当地如果家里有人到琅勃拉邦的寺庙里当和尚,那是很荣耀的一件事,他的父母因此也很受人尊敬。小李的中文讲得不错,日常交流没有问题。一个外国小和尚能讲这么好的中文,心里很高兴,聊了很长时间。离别时几个和尚还是那句“祝你好运,再见!”顺便向那一对中国夫妇,了解了昆明的天气情况。后天我们就要到昆明了。(出三字经的照片,寺庙聊天的照片)
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小和尚在读《 三字经》
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领小和尚读《三字经》
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教小和尚学习中文
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和小李聊天
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出寺庙就来到了夜市,先吃饭,再扫货。在琅勃拉邦的夜市购物,特别享受,无需语言交流,你看好货后,再谈价钱。一般摊主坐在货摊里面,递出小板凳,让你坐下,手指在计算机上敲出她的货物价位让你看,你再敲上你的心里价位。她退一点,你也退一点,几轮下来,双方都露出满意笑容的情况下,交钱拿货,皆大欢喜。这个过程也是一种心理较量,互相不断的揣摩对方心里的战术。一阵功夫十几个纸灯笼,七八条带有孔雀图案的围巾,给老父亲的一对银酒杯,还有一些手工艺品统统扫人囊中。
提着大包小包从夜市出来,走在清凉的大街上,疯狂扫货的兴奋慢慢消退,一种离别的酸楚骤然涌上心头。琅勃拉邦这座美丽的古都,竟让我这么不舍。
这里不仅是老挝人灵魂的归属地,也是世界人们心里的圣地。这里有东西合璧的建筑,有欧洲风情和佛教文化的融合。这里不管是街头做买卖的妇女和街上行走的汉子,都具有王都人的贵气和欧洲人优雅的风度。
我很喜欢这座城市,她安静、祥和、美丽。一句“撒拜迪”心扉则都打开了,大家都开心。她的天空是绿色的,参天的椰子树、木棉树遮挡似火的骄阳,给行人阴凉。走到街上环顾四周,这里没有压抑的高楼,缠绕成团的各种电线。这里家家是别墅,处处鲜花盛开,人们呼气顺畅,氧气充足。再焦虑的人到了这儿也会放慢脚步,舒缓心情。
当你穿行在一个紧挨一个的寺庙时,你的心会不由得安静下来,当你坐在湄公河边喝老挝黑咖啡,边看日出日落时,你的思想会停止,试想最美的人生也不过如此。
总之,琅勃拉邦就是这样一个让人不舍得离开的城市,好在琅勃拉邦时刻欢迎你的到来,如果有下一次,我一定要住在临河的房间,住长一点时间,至少半月,至少一月,至少······
建议:6点以前去看最著名的布施,琅勃拉邦的寺庙很多,记住最具代表性的用心去看,其他寺庙听脚步的指挥随心去看。进寺庙要脱鞋,最好穿方便穿脱的鞋,。
普西山的日落要看,最重要的是在山上能看到琅勃拉邦的全景。
湄公河发源于青海玉树,流经中南半岛,而在琅勃拉邦是最为迷人的一段,她的日落鼎鼎有名,很迷人、很温暖、很贴心,一定要坐在河边酒吧或河堤上看日落,全身心的融入那天地相交的辉煌之中。
到琅勃拉邦的夜市扫货可安排在临走的前一晚,如果不是最后一站,可到邮局寄出。洋人街里的精致玩意儿也可收获一些。
生活补给:早饭沿街有米粉点,中餐可以简单一些,路边的面包摊要一个夹菜法棍面包、一杯加冰果汁,坐在石凳上和老外们一起,边看街景边吃。如果想吃的可口一点,并且自己带小锅之类的,可在菜市场买些蔬菜自己煮。晚饭完全可以在小吃街解决,既丰富又好吃。如果不想这么解决,沿街的酒吧饭店不少,也可去领略法式大餐,老挝本帮饭菜。不过没有看到中国餐馆。
市内交通:汽车少见,以tuk tuk车为主,一人10000KP。可以租自行车代步。我认为时间充裕的话,最好步行,琅勃拉邦不大,你可以随性一些。
住宿:临湄公河的旅馆大都提前定出。如果没有提前预定,也不必担心,临河有很多小街小巷,里面都是别墅一样漂亮旅馆,都在鲜花簇拥中,出门走几步就是湄公河,价格要比临河的便宜许多,10刀左右就能住很好的房间。如果要最低的价格,也有集体宿舍,3、4刀就可以。
琅勃拉邦治安很好,人们很友好。
万象、万荣、琅勃拉邦共15天,花销636刀
回国途中 一路顺风
在我们的计划中,走水路在北宾住一晚,到会晒再换成大巴回国,300多公里的水路能欣赏到更多的湄公河的景色。没曾想瞬间就改变了行程,比预计提前回国了。我想这就是旅行的魅力,没有任何羁绊,随心所欲。
清晨5点两人快快起床,背起背包,匆匆下楼,出了楼门,大门紧锁。昨晚忘了告诉老板娘,这下着急了,于是就在院子里大声喊“hall hall”,没有反应,急的敲一楼的窗户,结果把两个欧洲人直接敲醒,他们拉开窗帘,推开窗户问道 :“Way? Way?”,正急的团团转的时候,老板娘的儿子出来了,才打开大门。二话没说,冲出大门,奔到街上,打了一辆tuk tuk车,直奔汽车站。
一进车站见“昆明—琅勃拉邦”的国际大巴还停在站里,这才长长的出了一口气。这时,天蒙蒙亮,tuk tuk车直接把我们送到了候车的地方,下车后司机向我们要40000KP,我问他不是已经讲好的是20000KP吗?司机也憨厚,笑笑了笑,摇了摇头。我明白了,在我们临出发的时候一个妇女和他说了几句话,大概是他的什么人,叫他要这么多的。我还是按和他搞定价钱数给了他,拿着20000KP,他也没有说什么,帮我们取下背包,转身上车开走了。
这时站里只有我们俩,我们早来了,坐在候车的椅子上等候。随后陆续来了不少人,车站的窗口打开了,开始检票,捡过票后,大家互相问了票价,和我们前后检票的一个老头,看见我们的票价,好奇的问道:“你们的票在那儿买的,便宜好多?”,一看他的票价比我们的要高出80000KP,看来如果可能的话,还是自己到车站买票的好,不然要多掏许多钱的。
大巴车开了,人们按座位号上车,车上是双人卧铺,我俩是第一个铺,床底下空间比较大背包都塞进去了。7点十分车缓缓开出了车站。山区的公路路面不宽,弯道很多,路两边都是高大的椰子树,我们好像在树林中穿行。人在铺上来回翻滚,先生抽出皮带,说要把自己捆在床上,要不就会掉下来。连续的转弯我已经开始晕车了,一阵一阵的往上翻,一直强忍着没有吐出来。在一个山坡上,车停下了,司机说:“下车上厕所,男的在车前,女的在车后面。”晕乎乎的我走到车门差点掉下去,幸亏扶住了车门,下车走到车后,和几个老外面面相觑的解决问题。这是没有办法事儿,这里没有厕所,也只能这样了。这样的情况我是很熟悉的,不过就是为难了那些老外们了。
快到中午时,车进了勐晒车站,在这里吃午饭。坐在候车的凳子上,头重脚轻的,挣扎着吃了一碗泡面。司机告诉我们老挝时间12:30分上车,结果等到1:30分才开车门。一下子上来了十几个在国外打工的民工,一时间车里被大包小包塞的满当当的,通道上铺边上坐满了人,明显超载了。近两个月一路乘坐大巴过来,绝对没有遇到超载的情况,一股熟悉的味道回来了。毫无准备的一下子回到了同胞中间,在国外当老外的日子结束了。先生在一旁慢慢的说道:“我们的旅行像是一场梦,梦该结束了。”这也是一个场景大切换,从满眼的金发碧眼的外国人,咔嚓一下切进了黄皮肤黑眼睛的同胞之中。
这些上车的老乡,大概是终于要回家了,显得特别兴奋,高声说着话,聊天的距离跨越了整个车厢,没有铺,就坐在自己的行李包上,尽量让自己做得舒服一点。车开了,司机说:“大家挤挤,到了口岸就有座位了。”我们的国际大巴就这样挤挤扎扎的摇晃着继续在山路上行驶。下午4:30分,车停了,一个老挝警察拦住了车,上来检查护照,然后拿着一本护照下车了,不知是谁的护照过期了。
紧接着就到了老挝海关,司机说:“要过关了,今天是星期天,海关要加班费,盖章要20000KP,人民币10元,大家都准备好。”海关开了两个窗口,我们的一车人排了一个长长的队,这时司机又说道:“让外国人先盖章,要不他们就晚了。”于是人们纷纷让出空来,十几个外国人先盖章。当轮到我了,拿出20元人民币,见那个工作人员迅速将钱划到抽屉里,“铛铛”两声,我俩的护照盖了章。拿着护照,往前走,前面还有一个小亭子,里面坐了一个工作人员要查我们的护照,他翻看了一下,笑着递出来说了声:“去旅游的啊!”接着又说道:“一个是山西的,一个是青海的。”好像在秀他的中文。接过护照赶紧上车,东西都在车上呢!
出了老挝磨丁口岸,就进入中国磨憨口岸,武警让大家把所以的行李都拿下来站成队。人站在自己的行李后面,行李全部打开。武警一个包,一个包的检查,我旁边是一个在老挝打工的工人,先问他在老挝住了多长时间,然后在他的箱子检查的非常认真,里的的东西都查了一遍。轮到我俩了,我就赶紧说:“我们出去快两个月,是到越南、柬埔寨、老挝旅游的,我们不会干坏事的。”武警战士点点头,在打开的包里看了一眼。先生指着相机包问:“这个是相机包拿出来吗?”武警战士摇了摇头,说了声:“不用了,好了。”我们俩通过了检查。武警火眼金睛看出了我们不是有问题的人。
收拾起背包,赶紧到海关大楼盖章,开始只开了一个窗口,看人很多,临时加开了一个窗口。队排的很长,等候盖章的回国民工由于兴奋大声笑谈,被海关人员制止了两次。我们俩排在后面,好像等了近30分钟,才轮到我们,海关工作人员严肃的核对护照,在电脑上查找有关出国信息,随着“铛”的一声,我们的护照上又盖上了中国的章,我们经过了近2个月的旅行,安安全全回到了祖国的怀抱。(出磨丁口岸磨憨口岸的照片)
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回家了
勐晒汽车站
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等我们背着背包再次回到车上的时候,车里已经满满的连脚也下不去了,力大年轻的回国民工已经把所有的空间都占满了。拎着背包的先生费力登上车,遭到了司机的呵斥,先生生气的嚷道:“我这么大年纪,拿包费力上来了 你还要叫我下去!”司机见状说道:“别着急,我帮你放包。”这才接过背包,使劲往里铺下塞,无奈半个背包还露在外面。好在我们的铺还空着,相机包和随身包就放在铺上,才算安顿住了。坐在铺上,怀念我们一路走来所乘之车,司乘人员都是帮我们我们拿背包,而且很小心的摆放好,更没有超载的现象,我们的国际巴士是不是也可以做的好一些呢!
从口岸出来,行驶了一段路程,就有7、8个人下车了,过道里坐在行李上的部分人有了座位,毕竟是飘荡了这么长时间,现在心里还是很踏实。刚才的不愉快,瞬间很快过去了,和坐在我们铺前的回国民工开始聊天,聊天中知道他们是从好几个省里来的,在老挝北部修建电厂,已经一年没有回过家了,这次是由于护照到期了,才能回家的。谈话中透他们在国外打工的种种不适,吃饭、天气、睡觉都是对他们的考验。最重要的是特别想家,他们没有很特别的情况,一般是不让回家的。问起他们回家后,还想不想出来在国外打工,几个和我一同聊天的一起摇头,都表示不愿意再出来打工了。
一路和他们聊着,没有注意天已经全黑了,一看表已是晚上8点钟了。车停在一个饭店前,司机回头向大家说到:“下车吃饭了,不限时间。”下车的人们一下子涌进了饭店,等不到老板娘来点菜,又都涌到厨房。我先进去点了两个菜,等了半天也上不来,进去两趟都没有好。就看到附近桌上的回国打工的人们都已经吃上了,还要了酒。先生上阵了,他去了一趟厨房,就端来了一盘菜,一看不是先前点的,也只好这样了,有菜就好。我到厨房找了两个碗,自己在电饭锅里挖了两碗,凑合着吃开了。
桌上的情形是这样的,有的面前,摆着一大碗米,有的是一盘菜,整个是有米的没有菜,有菜的没有米,干喝酒的也有,但他们都很开心,毕竟离家近了。再看外国人,两个韩国人坐在人们中间瞅瞅这儿,看看那儿,整个是在看热闹。几个欧洲人年轻人也拿到了吃的。再看看我们身后有一桌,不知是那个国家的人,长得像亚洲人,说的是一口英语,他们开始静静的在等,其中一个男子怀里抱着一个幼儿,幼儿这时哭个不停。那个男子找到老板娘,在别人的翻译下,老板娘明白了他的意思,转了几桌,走到我们桌前,和一个有米面有菜民工商量,能不能先把米让给他们,孩子饿了。前面摆着一大碗米的是个中年汉子,正在抽烟,他点头同意了。不过那个男子准备端碗时,一看那碗米整个都是锅巴,也就放弃了要米的想法。整个餐厅里“老板娘、老板娘”的叫声此起彼伏响成一片。老板娘的头上冒着汗,嘴里不停的说:“来了,来了。”在混乱中解决了一顿晚饭,
吃过晚饭,走出餐厅,外面有点凉,有个水果摊还在营业,吃过饭的人们陆续到这里买水果。我们5块钱买了一个柚子,当下就吃了,补充了点维生素C。9点多,司机打开车门,人们上车坐好,在夜色中向昆明开去,路况很好,车很平稳,很快睡着了。睡梦中被司机的一阵叫喊声叫醒了,醒来一看车已经停在站上,睡眼朦胧的人们摇摇晃晃都下了车。12月中的昆明已经冷了,下车的人被昆明清晨的冷风吹醒,人们都纷纷打开包加衣服,有的没有带厚衣服的,就把所带的衣服都层层摞上,七长八短色彩丰富。我们还好从山西出门时,已经是深秋,带着冲锋衣,在国外背了一路,这时赶紧拿出来立马穿上了。整理好背包,环顾四周,这里是一个很大的旅游集散地,四周停满了大巴,寻找司机问路,司机告诉乘坐5元钱一张票的公共车,可直接送到火车站。
我们就可以回家了,随后把手表调回北京时间,第一次出国体验,算是全须全尾的平安回来了。心中又有了很多计划,旅行有瘾,心既放出,如水流出,就想任游四海。下次欧洲、或印度、或印尼、或尼泊尔、或美洲······
越南1000美元 合人民币6300元,
柬埔寨610美元 合人民币3843元
老挝636美元 合人民币4006元
太原----南宁机票2180元
南宁----长途站出租17元
南宁-----东兴124元
昆明----太原火车票1066元,住宿300元
越南签证:280*2=560元
柬埔寨签证:230*2=460元
老挝35美元合人民币220*2=440元
共计:人民币 18836元。
至此,游记的文字部分全部发表完毕,另外还有11个照片专题也将陆续发表,敬请关注。 ——作者