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[户外实拍] 清迈日料地图

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发表于 2015-10-21 17:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP属地: 安徽省滁州市天长市

认真想来,作为一个日本料理爱好者这件事,2005年在尼泊尔加德满都,已经初露端倪了。在那里,我第一次感受到日料的简洁清丽,天天去吃90卢比的套餐,虽然便宜,却仪式感十足,感到自己被认真对待了,一碗饭,一碟小菜,一碗味噌汤,还有一杯大麦茶。

说到底,我爱吃的是桃太郎家的日本米饭罢了。因为在加德满都要好好地吃上一碗香喷喷的温柔米饭并不容易,尼泊尔餐馆做的米饭都太硬了。

初初照会清迈的日本料理,是个雨夜。那时我刚来到清迈,认识了在清迈开瑜伽茶馆的Echo,顺着她的往日记忆,寻去了一家简简单单的日料店,她日本前男友曾带她来吃过。自此,这家位置在西门的馆子就成了我的最爱,这个地位中间有过动摇,后来发现厨师将梅子茶泡饭做得超一流,又恢复了至尊地位。



有个盲点。这种小馆子都像无名氏,只标日文名,所以只得以自己的冠名方式来定义它,这家馆子后来就成了西门日本菜,听起来跟西门庆有啥关系似的。

话说那天,夏夜微雨纷纷,我和Echo手拉着手,步入西门日本料理店,坐在挂着日本浮世绘的陋室里,听着雨声拍打着屋檐的声音渐渐猛烈起来,心知坐在餐馆的时间要拉长了,于是就又点了一轮,我们都酷爱三文鱼盖饭,镶了颗梅子的红烧小黄鱼,以及搅拌会混浊、宁静则清澈的味噌汤——Echo开始讲述她的印度生活。

一场始料未及的车祸,伤了她的左手,动了几次手术,为了更好地复原,她最终告别了香港,前往印度学习瑜伽。那一年,全部吃素,皮肤透亮,也只穿白色,接触的能量都是往上的,与在香港的快节奏压抑生活,完全不同。

这么美好温柔的生活,惟一的困扰是,和同屋的日本女人梨子合不来,梨子也同样感到不适,两人分头和院方投诉过,想要调换宿舍。院方不予批复。两人只得接受现状,硬着头皮,坐下来深谈,看能不能从内心深处化解敌意,让彼此都感到舒适些,毕竟,相处的时间还很漫长。

Echo说,梨子和我敞开心扉,主动分了她托人从日本寄来的味噌汤给我喝。以前她都是一个人喝的,而我默默咽口水。我们一人一碗味噌汤,友谊就是从那时候开始的,那天也是下了很大的雨。

Echo这个味噌汤结下友谊的故事,给我留下了很深的印象,之后每次喝味噌汤,我都会想起那位叫梨子的日本女人。

关于食物,每个人都会有许多故事,而故事大多与温情的记忆有关,比如小时候母亲的味道,姥姥的味道,食物的记忆如此强烈持久,某种食物可以直接和某个人划上等号,形成条件反射。

我只要想起萝卜丝饼,就会想起我的外公,那时放学经过他家,他都会给我一块钱,让我去买只萝卜丝饼吃,滚烫的,炸得金黄的。我外婆会做很棒的油酥饼,她离世后,我再也没有吃过那么好吃的油酥饼了,童年的香味只在回忆中顽固存活。

读书时,我有个很要好的女朋友,因为她爱吃蜜枣,所以看到蜜枣我就想到她。做朋友的情缘已尽,我也并不是苦念昔日的那种人,甚至安然于自己心底的那抹凉薄,与故人挥别,并无离愁。这种凉薄,近乎于悟。截一段回忆,永远地记得了她的脸,和她的气息。

从西门日本料理开始,我的清迈日本餐馆地图开始渐渐壮大,旅居清迈一年多来,几乎将日本人的清迈美食地图悄悄地通关了。我的饭友也从女朋友Echo变成了先生Joshua。



在美食这件事上,Echo无疑是绝佳的饭友,有品味,有见识,也有激情,当然也要赞美她的日本前男友,那位对生人不置一词的日本酷男,是位兢兢业业的民间美食家,两人恋爱时,他开车带Echo吃遍了清迈城里城外各种美食,还负责一路买单。

听闻Echo日本前男友的种种事迹后,我一直鼓励她 “恋情成灰,友谊长存”,要争取修炼成饭友的境界。一个能带你到处好吃好喝又不跟你AA的外国男人,太珍贵了。

一年多来,我欣然目睹Echo与他从冷战到恢复邦交,再到成为饭友——我一直是这么认为的,人生在世,饭友难得。

首先,你们在美食上,要有相近的口味,如果不能,那对方也要够迁就你,迁就即爱的一种表现。不能一起好好吃饭的人,也一定不能好好相爱,比如宗教信仰不同,对于食物的禁忌就会有不同。

其次,吃饭需要聊天,能吃饭就是两人聊得来。聊天这件事情,是个互动过程,倾诉和聆听,要比例相当。有来有往才天长地久。曾经在伊斯坦布尔的一家餐馆,看到邻桌的一对男女,全程一小时都是男人在说话,女人沉默着,真替那位女人捏把汗。

再次,吃饭会暴露很多细节问题,你可介意对方剔牙的姿势?可介意对方喝汤发出声响?有的时候,对服务生的态度,也很能看出一个人的品性。一个宽容仁慈的人,是永远不会为难服务生的。

最后,饭友之间一定不能计较着买单,这样吃起来会有负担。对于数字不要太敏感,不要去计算,但如果吃了对方太贵的饭,下次一定要差不多档次的记得请回来。彼此都抱着我六你四的态度去买单,那么中间多出来的那个部分,就是彼此的慷慨和温柔。

要说清迈的三文鱼,我认为寅次郎算是拨尖的。很多在清迈工作的日本人过来吃,穿着打扮都是正经上班族。评测料理做得好不好,一条参考标准就是留意店里有没有日本人出没的迹象。

在寅次郎可以放心吃刺身,生蚝。它们通常都是裹着晶莹剔透的冰山一起出现的。有人说,清迈不靠海,并不是个吃海鲜的好地方,其实并非如此,比如泰国南部海岛,你以为那里就是吃海鲜的好地方了吗,我在那里吃海鲜的记忆就是花了大钱挨了刀,仍不知所云,还不如死心踏地吃碗海鲜炒饭。


清迈,这个泰国北部的靠山小城,却千真万确是个吃海鲜的好地方。世间处处是悖论,吃到就是硬道理。

日料店要有天然去雕饰的从容,开在临街的热闹位置,也许能做好韩国菜,但日本菜是做不好的。就像无印良品是禁欲的,优美的日本菜同样也有禁欲气质,份量少,追求美,有留白,有余韵,低调淡雅,对他人与世无争,对自己精益求精。



最有隐士气质的日料店是我最近才找出来的哈什日料,它真的太难找了,头天晚上我让Joshua开摩托车带我找了一圈,未遂。次日,我独自一人顶着烈日在那附近溜达来溜达去,一连问了好几个人,都说就在这条街,还是一片迷惘。最后才发现这家日料店根本不走寻常路线,没有招牌,没有红灯笼,隐藏模式做到了极致。

每天开门时间很有限,中午开一会,晚上开一会儿,预约才有桌子。

这么拽,一定要来吃吃看。抱着这样的心情,当晚就和我的两个好饭友Echo、Joshua一起过来吃。

哈什日料店的庭院很优美,夜幕沉静,空旷的院子里,幽幽弥漫着几处灯光,从门口处已经初见格调,原木装饰,素雅明丽。应该有的,一定有,应该没有的,一定没有。对这种保持品质的同时还能贯彻简洁的风格,我一向由衷赞叹,好像主人已经用断舍离的心情,细细清理过很多遍了。

楼下仅设四张桌子,除我们之外,其余也都满了,模糊觉得这里的客人之间,都流淌着“你也找得了,不错嘛”的惺惺相惜之感。

绅士淑女,衣香鬓影,低声轻语。看来是个幽会的好所在,假如想要保密恋情的话,来这种没有带路党就找不到的家族式日料店就对了。

惟一的意外是女主人,比起这家店的沉郁静默气质来说,这位日本女人的能量有些突兀的高扬,好像黑白默片突然跑进来一个耍宝的,她走过来问我们觉得饭菜可合意,聊了几句,她就花枝乱坠地笑了很久——非常可爱,我们也一下子从原先那种仿佛上流社会的拘束感里解放了出来。

一般这样的店,想像中的老板娘就是那种穿了和服,踩着小碎步,双手垂在身前,微欠欠身,殷勤而客气,笑起来会很克制,不会像她那样好像去过印度,天灵盖被打开过似地笑得那么肆意敞亮。



对我来说,判断一家日料店是否好吃的标准是,煎荷包蛋,三文鱼,米饭这三样。荷包蛋是基本功,蛋黄必须保持液体状,蛋白雪白,不能煎过头。我曾经在耶路撒冷,旁观一个在日料店打工三年的日本人用文火煎荷包蛋,他可真有耐心啊。后来我晓得了,煎一枚成功的荷包蛋的秘诀就是火要小。三文鱼很考验一家日料店的实力,实力不济的店,索性就不做刺身了。吃生鱼片有个重要关键词,新鲜。新鲜三文鱼,清爽温柔,入口即化,宛如一场恍惚消逝柔肠寸断的幽梦。而过时的三文鱼吃起来没有美感享受,不容易咬断,嚼塑料一样,跟舌头粗蛮打架,还死死不肯退去。说起来,牛排也是这个道理,好吃的,一下子就被舌头融化了,劣质的,你总要和它斗争很久,像嚼口香糖一样费劲。

如果有朋自远方来,想吃点健康的有机素菜,我会带她去DinDee,这家位于清迈Art Center里的日料店是一所被植物簇拥着的淡黄色圆形泥土房子。

主人童心未泯,像在玩过家家似的建造了泥巴房子,整个房子都在欢笑。在整体的粗放原始风格中,又饱含了日本人特有的精细,仔细凝视餐馆的布置,会发现主人仔细编排过门,窗,桌椅,以及灯具,对音乐的选择也非常有品味,有两次去,泥屋子都布满了销魂蚀骨的歌剧。

于是就坐下来,在别人倾尽半生力气所营造的梦想泥巴小屋里,听着歌剧,吃上一碗有机野菜芝麻拌饭,并附上一杯鲜榨的牛油果汁。





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发表于 2015-10-26 10:16 | 只看该作者 IP属地: 安徽省滁州市天长市
可以去走走
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发表于 2015-10-27 20:13 | 只看该作者 IP属地: 安徽省
糟蹋钱财啊。
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