官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[美文欣赏] 散文精选 - 铁铸的风景

发表于 2016-12-12 16:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP属地: 安徽省滁州市天长市
铁铸的风景世因景秀,人随品成。风景是山川迤逦着俊秀,江河湍急着奔腾,是婉静阳光的薄暮,是激荡云涛的天穹,是突然琐碎的怀念,苦心经营的寻觅,是冷对苦难毫不低头的骨性,大笑着风雨无阻的精神。他,便是风景。 史铁生,一个用铁砥柱的姓名,一个用铁诠释的人生。初次识他,还是在很多年前的一个没有任何特点的下午,原谅我用许多年前这个太过两可的词,我不想再去毫厘的回忆时间,岁月还没把我厚重到足以坦然的面对过往。那天下午我带着苦闷的心情幸运的走进了铁生和他的地坛中去了,沉浸进去,把一切都忘记了。我成了那古园里的一棵苍幽的柏,成了那样一只祈祷之后忽而升空的瓢虫,成了那颗草叶上跌落被阳光赐予万道金光的露珠。我想我是该遇见他...
全文↓

新疆四天阿孜古丽是维族和靠近新疆哪个小国家民族的混血儿,敦敦实实的身材,很会煽情,很会打动人,忽悠的我们随着她指引的方向大把大把的掏钱、成串成串的落泪。她是中央音乐学院的毕业生,嗓音甜美浑厚,有如奶茶一样的甜...
全文↓

岁月请对我父母温柔些父母恩情,大于天。 --题记 我出生在一个平凡的家庭里。 我的父亲,是一位小学教师,我的母亲,却拥有着多种的“身份”,比如护士,比如创业家,比如出纳......有时候,当别人问起我,你的父母是做...
全文↓

光阴的流沙喜欢在无聊的时候细数小时候的那些糗事,特别好玩。那时的自己虽然傻傻的但是每次做的事却是晴天霹雳让父母很是头疼。 现在漫步在大学校园里,两边是浓郁的林荫小道,很诗意,却少了一份激情。不知道从什么时候开...
全文↓

成败一张嘴每个人都有一张嘴,嘴的功用就是开关面部表情,吃饭,和说话。 每一个人高兴的笑,首先就是嘴的笑,嘴笑的自然,笑的恰到好处,这个人就成了可爱的人。反之,嘴的开关不灵活,该笑的时候脸笑嘴不笑,给别人的感觉...
全文↓

我的电视机情缘电视机是现代高科技电子产品,比起广播喇叭、收音机、录音机、电唱机等最大优点是声像并茂,形象直观,更受广大观众的喜爱。据说我国电视机起源于上世纪60年代初,曾经经历从黑白电视到彩电的更新换代过程,它是现...
全文↓

谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了1236次
买衣服送人的难处每当看到那些刚步入少年期的女孩,我就会注意起她们身上的穿着。 确实在这个年龄,穿着得体的衣服可以增添许多的朝气。 前几天,去小妹家,没想到,半年不见,才十二岁的外甥女,个头已经和小妹一样高了。天气冷,她穿着一条粉红色的呢大衣和一条宝蓝色的牛仔裤,脚下穿着一双粉色的靴子,像一个美少女站在我的面前!让我眼前一亮。 我为什么会关注这些青春少女的穿着呢?说起来,这还...
全文↓

每一次相遇,都是命中注定那一年暑假,朋友说有点急事找我,让我赶紧去济宁! 不敢耽搁,一个人坐了公交车就去了。这么酷热的季节,虽然候车室里不远就有一个空调,但气温依然非常高!稍稍一活动,就满身汗水!怪不得气象台把这种天气称为‘...
全文↓

故乡的小伙伴们故乡和我有割舍不下的因缘,故乡的山山水水、一草一木、一人一事永远牵扯着我的心。 猫 我出生农九师乌拉斯台老六连,现在的一连。在兵团连队生活过的人都知道:那个时候很多人家都爱养猫。就是现在你到连队,还能...
全文↓

盈盈雪落,洁白的念又到一年冬季,瑟瑟的西风拂过面颊,寒意刺骨,嗅着冬日的气息,冬天,终究还是来了。早已在内心期盼一场雪落,盈满纯白的念想,让这个冬季不觉寂寥,不留遗憾。 生长在江南,尤爱江南的四季分明,每个季节都有它不...
全文↓

黄昏日下,这个城突然间凉了,就连笔尖下的文字也薄了。 许是停顿了很久,每到夜晚来临的时候都会坐在风经过的窗口,就着昏黄的灯光寻觅月亮的影子。许是沉默了太久,一颗心变得异常的宁静与绝决,仿佛天地万物都与...
全文↓

相思尽染,那一抹回忆岁月浅浅过,绕指轻轻落。生命的奇妙是一树花开,红尘的缘,因果循环,分分合合。在茫茫人海中,有多少擦肩而过。于千万次的回眸中,于无数次的寻觅里,遇见一场缘,遇见一份情,像一缕缕陌上花开,馨香盛放,在清风...
全文↓

冬雪时光,从一缕清风中飘然而过,散发出幽幽的暗香,在四季轮回的罅隙中,缓缓地步入了冬季。冬,蕴含着深邃悠远的意韵;雪,舞动着空灵曼妙的风姿。静静聆听雪花飘落的声音,感受那份宁静幽美的意境。 让我们从古人的...
全文↓

我们的天上宫阙里在我的内心深处,一直有这样一个地方。我把这里叫做我的家,叫做我的天上宫阙。举目四望,前面有大片的树林,后面有青山环抱,四周有碧绿的湖水环绕。 我的小屋充满温馨,深深的庭院淡雅悠然,伴着风光旖旎的玫瑰园。碧绿的湖水淌出四季的歌声。这里的气候很温暖,即使冬季也如春季一样阳光灿烂;这里的笑容永远淳朴甜美,因为有你的陪伴,有你呵护着我,怜爱着我,给我轻轻的拥抱。 这个天上宫阙只属于我们,不会再有别人来,我们就是这里的王子和公主。我们生活在这个宫阙里,摒弃世俗的烦恼,心情不再有羁绊。 晨雾中,当第一抹阳光穿过云层把我们的宫阙照亮,清清的湖水边你扬帆而去,我伫立在湖畔看宁静的湖水闪烁着粼粼的波光.....
全文↓

行走在覆水年华二十岁阳光明媚的日子里,还是喜欢斜跨着我的背包,一个人穿过大大小小的人群,穿过陌生而又熟悉的过往,没有停留,没有张望,唯有永不止息的行走。这种感觉,像极了浪迹天涯的荒芜,我渴望的年少时光。我知道,每个...
全文↓

这一季的忧伤这一季雨滴不断落下,晶莹的雨滴不断敲打着窗子,演奏着动人歌谣,落在花瓣上,更为其增添清秀,我们分离已然有数载了,不想怀念的我,身处这种环境,又怎么不会怀念? 一个人静静感受到自己的孤独,不会再有平时...
全文↓

那些逝去的那些逝去的终将变成美好的回忆。这些年来,我一直在寻找,寻找那一个曾经的微笑,每天都是在这样一个充斥着笑的世界里游荡。可是再也找不到那个微笑,那个让我欢喜让我忧的微笑。操场上有你的微笑,课间有你的微笑,...
全文↓

那一年的冬天那一年的冬天,你走了。是的,俏无声息的走了,再也没有回来过。望着旁边空空荡荡的坐位,我不知道我还能不能再见到你。我只知道从此我失去了你,失去了你的音容笑貌,失去了你的消息,失去了所有关于你的一切的一切...
全文↓

不一样的我我是一个独行客,启程后便离开了所有的朋友。 我避开翻来覆去的云彩,躲着飘忽不定的轻风,一个人默默地走路。我把满满的记忆装进不断延伸的歪斜的脚印中,趔趄着向前。这样的日子,弥漫着苦涩,更多的是艰辛。有...
全文↓

发表回复