官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[情感物语] 兔子讲故事05熬油

河币

探花

在我父亲还没生病之前,我家的日子,那还是相当不错的。一般每年都要杀个大肥猪。
不知是70年,还是71年,春节要到了,我家又杀了个大肥猪。
还有几天就过年了。
一大早,我妈就将猪肚子里的肥油,切成一小块一小块的,再加上些生姜,葱蒜,装满了那口七丈子的大锅。
灶堂里生好了柴火,等那满锅的油熬好,要好大一会工夫呢,我妈就叫我看好柴火,自己就站在路边,和过往的熟悉行人,有一搭没一搭地说闲话。
这时,来了个邻居,到我家磨大米面,准备蒸笼糕。我家有一付石磨子,特别好用,每到过年时,几乎家家到我家来借磨子用。
可是,来的那人,只来了一个,一般来人借磨子的,都是来一个半人。因为,推拉磨子的木连杆有点长,于是正常的情况是,来一人,要身强力状的,推拉磨子,力气小了就有点吃力。再来一人,就专门朝磨眼子里放米,这不要力气,老人小孩都行。
可是今天来的这人,真是的,我家借个磨子给她,还要贴个人给她放米,我妈叫我给她放,我没好气地,一会儿给她放好多,都堆起来了,一会儿,又跑出去玩,不放,把她急的什么似的,我心想,谁叫你整天想着,贪人家小便宜的。
我妈看不过眼,又不舍得说我,就自己去给她放米,还时不时地,看她累了,换换她。
这样,我妈就一会儿叫我,去看看锅里的油和灶堂里的柴火,我总是心不在焉地,跑去看这么一眼,就说没事,就又到处去玩。
过了好一会儿,我妈又叫我去看看,我就又跑去看了一眼,慢不经心地说,没事。
我妈说:“你开开锅盖看了吗?大葱叶子发黄了,叫我,啊!”
我就又跑过去,拖开了锅盖,这时,猛然!!满锅的油竟然全着了起来,锅多粗火多粗。吓得我扔了锅盖就朝外跑。
我妈听到锅盖落地的声音,知道出事了,赶紧跑过去一看,可把她吓得够呛。危急时刻,顾不得多想,我妈急速地,在灶边的大水缸里,舀了满满一盆水,朝锅里倒了过去。猛然!!屋多大,就火多大,满满一锅的着了火的热油,被水一冲,炸得到处都是。
好在,我妈就在大水缸边,她就连忙从水缸里舀水,拼了命地朝火上浇。。。。。。
我家的厨房,就这样,成了一片油和水的沼泽,物件也都全部变成了一片焦黑。
好在,我家灶台的锅墙子比较高,油和火被墙面挡住了,锅墙子的另一面,全部是堆满了的柴草,如果那里进了油和火,那房屋就肯定没有了。这也算是不幸中的万幸了。

河币

探花

{:soso_e113:}楼主太贪玩了,楼主的的妈妈太强悍了!{:soso_e120:}

河币

探花

楼主常在回忆过去,是老了得表现啊。哈哈

河币

探花

黄金甲 发表于 2013-6-24 13:19
楼主常在回忆过去,是老了得表现啊。哈哈

知我者黄老师:handshake

发表回复