本帖最后由 天地一沙鸥 于 2015-9-21 17:10 编辑
9月3日飞鸟骑行太行山挂壁公路
9月5日从太行山归来后,心中总有着那份悸动,久久不能平静,一直想能写点什么与骑友们分享,但迟迟未能落笔,一是因为单位这几天的事情确实太多,二是因为我觉得自己拙劣的文字无法描述这次骑行太行山挂壁公路的感受,还是请各位凑合着看看吧。 对太行山的向往不仅因为它是抗日根据地,更是源于那七条魂牵梦萦的挂壁公路。站在巍巍太行山上,向上望壁立千仞,向下看万丈深渊,盘山公路是无法在悬崖峭壁环绕而上的,聪明的太行人硬是用钢钎、铁锤开凿出挂壁公路,这种路在悬崖上若隐若现犹如挂在峭壁上,于是便有了挂壁公路这形象的名字。挂壁公路是世界上仅有的绝壁盘山公路景观,创造了人间奇迹,成为罕见的人文景观,也成为骑行者的神往的天堂。 9月3日早上六点,我们一行23人拆下单车,放入中南公司大巴的行李箱就出发,两位司机轮流开,下午五点多才到达太行山的王莽岭景区,王莽岭位于山西省陵川县东南部,与河南省辉县市搭界,由高低错落的五十多个山峰组成,是太行山风光的典型代表,因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。 大巴刚停下,大家就兴奋地忙着搬下单车,请我们这次的随车技师越野鸟装车了。 我们在王莽岭景区门前合影。 骑车进入王莽岭景区,晚上我们就住在山脚下的农家乐,小标间很干净,也有热水洗澡,一个床位只收50元。200元一桌的晚餐可以用丰盛可口来形容,大家都吃得很饱。 向导带我们在极顶绕行,居然在山路上捡到一只中了暗箭而死的猪獾,据说也能卖1000多元,看来太太行山的野生动物保护并没做到位。 原路下山后,雨并没有停下。我们又乘坐小巴赶到了锡崖沟。远眺红岩大峡谷。 本来还准备去看一看锡崖沟的挂壁公路的。据说锡崖沟挂壁公路是在整座山腹里盘旋三圈才旋到山下,在山外是看不到盘旋在山腹中的挂壁公路的,只能看见大山上上下下的几排窗户,洞里光线很暗,也没有电灯,行走其间是很不安全的。向导说锡崖沟挂壁公路前年就已不对外开放了,我们只有抱憾回到住宿的农家乐吃午饭了。 吃过午饭,雨也渐渐稀疏了。我们收拾好行李,准备着骑行王莽岭的山北边昆山挂壁公路了。昆山挂壁公路虽然紧靠河南,但属于山西,是王莽岭景区的一部分,是三面环山的昆山村唯一道路,并未对游客开放。由于王莽岭天然阻断,使昆山村与山西形成天然的隔绝,但行政区划却把昆山村划到了山西。据说没修挂壁公路前,昆山村里人外出办事,只能借道从河南走;村干部到县乡政府开会,也是先下山到河南,然后再转回山西走到县城。可见想走出大山的村民齐心协力开凿挂壁公路的绝决。 大家你追我赶地骑车到昆山隧道入口,居然是铁将军把门。 原来昆山隧道进去就是昆山挂壁公路,平时只有附近山民的车辆出入。向导去交涉了半天,几个管理的小伙子态度明确:因这两天下雨,山上有落石,出于安全考虑,游客一律禁止通行。这给了我们当头一棒,向导找了好多关系都不给开通行证,但山那边的风景强烈地吸引着我们,我们和隧道口的管理人员软磨硬泡了一个多小时,终于默许我们跟在几个山民后面进去了。 进隧道后一片漆黑,摸索着前行了几十米,前面豁然开朗,我们以为出了隧道了,走近了才看清是一个个的窗口,原来所谓的昆山隧道就是昆山挂壁公路。 隧道内未加任何整饰,只有地面才浇注上水泥路,洞顶垂石嶙峋,侧窗龇牙咧嘴,宽度只能允许一辆车从洞中钻进钻出。我们小心的推着车,贴着洞壁小心地向前走,欣赏着洞外的风景,从隧道洞内侧窗向外看,就像是在画廊里欣赏一幅幅风景画.美不胜收。 当你转过一个弯道,从洞口回望刚才走过的峭壁,亦如大气磅礴的山水长卷,山下的村庄被云雾笼罩着,堪比仙境。昆山挂壁公路全长有七公里,其中穿洞的路就有三公里多,一共有156个窗口,真是一洞一景,让人大呼过瘾,大叫不虚此行,原来在雨中浏览王莽岭的失望心情也一扫而空。 从昆山隧道一路都是下坡,出洞后我们骑一段盘山路就下来推行一段,害怕长期带刹会烧毁碟片。七公里的风景路真是太短了,转过几个山头就到了河南的南坪村了。 南坪属于河南的万仙山景区,是和郭亮村相邻的村子,也是我们今天晚上计划住宿的地方。 我们先骑车去了红岩峡谷岩场,场地上刚举办过攀岩比赛。 又去观看了龙潭沟瀑布。并没有多少新奇的地方。据说了黄龙洞不错,但天色已晚,我们只有割舍了。 在去龙潭沟瀑布的路上,我们看到不少石头用很多小树枝撑着,大家知道是什么原因吗? 南坪的住宿是那一位山西向导联系的,名叫“万客仙”,但这家河南的胖老板做生意明显不厚道,他家的饭菜也不远远如山西那边的实在、可口,不知道墙上挂的各地驴友的旗子是如何骗来的?他家明明已没有空房间了,还把我们带过来,安排到另一户位置偏远、紧靠猪圈,还没有热水洗澡的农家,我们粗略地看了一下,并没有在那家住,自已另找了一家叫“盛世农家”,一个双人间只收80元,老板娘早上的肉丝面下得也很不错。最让人瞧不起胖河南人的第二天早上结帐时,不但算了我们没有在他家住宿的骑友的早饭钱,还多收我们100元住宿费,理由是我们不在他家吃早饭没有事先打招呼;房间是事先预定的,不住是当然是要赔偿损失的。 早上大家饱餐一顿,我们准备骑车去郭亮,这也是本次骑行活动对体能挑战最大的地方了。 沿着盘山公路骑行而上,速度快的骑友都会拐弯后的平缓路段等一下后面的骑友,骑不动了大家就推着车走,昆山挂壁是一路长下坡,而去郭亮却是九曲十八弯、一路上坡的盘山公路。也不知道拐了多少个之字形弯才终于见到郭亮洞的入口“绝壁长廊”, 这条“绝壁长廊”堪称世界上最奇险的公路,被国外誉为世界第九大奇迹。抬头看着峭壁上一只只大小不一的窗口,是那么精妙绝伦,美轮美奂,令人惊叹,使人震撼,只有当你身临其境,才会体验到那种人在画中,物我两忘的感觉。 郭亮的洞要比昆山挂壁宽得多,游客也多,但接送游客的本地大巴车在里面横冲直撞(外地车只能停在景区大门的停车场),不时地激起游客的惊叫,配合着犬牙交错的危石险岩,凹凸不平的路面,给隧道更增加了一层凶险悲壮的色彩。它既解决了大山深处的交通难题,又串起了一处处世外桃源的美景,而修路人顽强拼搏的精神、积极进取的意识,也激荡着陶冶着游客们的心灵,令人肃然起敬。 云端的郭亮村看上去是那么美,村子不算大,到处都是游客,但据说是几部电影的取景地,吸引着不少画家、美院学生来此写生,同时满山的游客也打破了这个大山深处小村庄的宁静。 我们在郭亮山顶骑车两公里看了炮楼,其实是为了拍电影建的景点。就这两公里的路,有一半已是破损严重,其实郭亮已不堪负重了。 还骑车去看了天梯,据说长达七百多级,这是当年郭亮洞未通前村里唯一的一条进出的路。 沿着郭亮洞原路下山,放坡时大家更是分外小心,捏刹的手在颤抖着,眼睛紧盯着前面的路,一边可是万丈深渊哪! 在万仙山景区大门合影后,得知大巴车还有两个小时才能赶到,我们决定再骑到十公里的南寨镇,一路基本上是山脚下的狭长平原,景色也相当不错。 在南寨镇吃饭前和饭店老板娘聊了几句,此地离红旗渠并不远,多想骑车过去看看,遗憾的是时间不允许了。 饭后接到大巴车司机的电话,辉县至南村段在修路,大型车辆过不了愚公洞隧道,大巴车停在洞前两公里的村边了,我们只有再次跨上单车,向辉县方向骑行了,十几公里路对骑车人来说是小菜一碟。
过了南村镇,就到修路段,此段不但灰尘大,路况差,空气中还总是夹杂着一丝丝臭味。 愚公洞里更是漆黑一片,我们摸索着慢慢的骑行,好几次都差点撞上了洞壁,悲催呀! 终于看到了前面村边的大巴车,亲人哪,你为何不早点开过来?在前面领骑的越野鸟又在动手给大家拆车了。上车后小山羊又在组织大家轮流唱歌了,我们在一路歌声,一路欢笑里回到家中。 一个人的快乐是孤单的,一群人的快乐是永恒的。当今天变成往昔,我们怎会忘记,太行山巅留下过我们的足迹,郭亮洞里印下过我们骑行的身影? 写到最后,还是忍不住提醒想骑挂壁公路的骑友,宜早不宜迟,赶快上路吧!现在的挂壁公路资源是透支的,也许不久的将来,不是收费,就是关闭?趁我们还算年青!
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