官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[随笔札记] 本我与超我,自己的世界

1万

河币

荣誉贵宾

小城美食版主

活跃会员论坛元老最佳新人QQ达人

发表于 2013-1-4 18:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP属地: 安徽省滁州市
每个人,都是一个独特的世界,每个人,心中都有一个不同的世界,每个人都有一个属于自己,本我与超我的世界。
——题记
静谧之中,调息静坐,远喧嚣,而离纷扰,就进入了一种安闲的时光。
心窗微启,世界很大,沉默静守,世界又很小,能主宰这个世界的就是自我的察觉。
每个人都是一个世界,那个世界就是个体的自我,每个人心中都有一个世界,那个世界就是灵魂和思想的融合。
自我是一种个体生命的世界,就是本我;灵魂就是一种精神意识的世界了,就是超我。

精神世界与生命世界,且不问是唯心还是唯物,在我们的生命里都是存在的,有时候,我们可以把世界压缩成一个思想的点,有时候,世界也可以让我们的思想放射的无限大。
自我的世界,不是虚拟的,是宇宙里真实的个体,有喜怒哀乐,有人生的沉浮和起落,有人性的浮华和虚荣,是个充满了竞争和压力的世界。
精神的世界却相对宽松许多,是虚拟,却也真实,介于梦幻之间,在这个世界里,我们可以放飞希望,放飞梦想,是个一缕思绪能托起身体的世界。
常常,我们会在自我的世界了受了伤,回去精神的世界疗伤,而在精神世界里痊愈了,又会回到自我的世界中去打拼。

常常,我们自我的世界是残酷的,一切都带着真实的色彩,而精神世界是美好的,一切又都带着梦幻的色彩。
常常,我们觉得自己很累,那是缺少了精神世界的支持,常常,我们觉得物质贫乏,那是我们缺少爱我的努力,使我们想的太多,做的太少,只有相对平衡,才能构建一个相对和谐的世界。
当自我与灵魂结合在一起,那就构成了一个自己的世界,这个世界既不是在幻想中生活,也不是在现实中跋涉,我们是在精神与物质的结合中创造着完美的生活。
如果,我们只生活在精神世界里,这不是超脱,也不是彻悟,这是一种生命的可悲,这是逃避现实,拥有了一个被现实所抛弃的世界。

如果,我们只生活在自我的世界,用物质的拥有作为生命的追求,这也是是可悲的,这是一种生命的残缺,是一个枯燥的世界。
自己的世界,就是在现实中找到自我,在精神的世界里,让自己解脱束缚,在物质的基础上让心灵升华。
自己的世界,就是在现实中实现真实的自我价值,在虚幻的精神世界,实现自己的梦想,彼此依托着,让生命前行。
自己的世界,是精力与智慧的世界,是否精彩,取决自己对这个世界的认识和懂得程度,不管物质和精神,缺少了哪一样,我们自己的世界都会空虚。

懂得珍惜,懂得爱护,我们的世界就会多姿多彩。得过且过,浑浑噩噩,那么,我们的世界就会一片狼藉。
上帝赋予我们四肢的同时,也赐予了我们智力,懂得用精神世界的东西去补充自我世界的不足,那么,我们也就拥有了人生的世界观。
自我的世界,不是以自我为中心,精神的世界,也不是我就是世界的中心,少点狂妄,少点无知,多些自信,多些自知,自我的世界才算是完美。
这个外在的世界里,有太多的不公和无奈,这个世界也不会因你而改变,我们能做的就是把希望和梦想融入自己的世界,在自己的世界中得以消化。

自己的世界,可以是一种情怀,也可以是一种风景,是内心世界,也是外在的表现,是在自己的世界里,感悟生命,给灵魂一个依靠的地方。
在自己的世界里,不要眼高手低,也不要失去希望,既然,我们拥有着自己的世界,那么就要去自己善待,自己造福,不要让自己的世界缺少完美。
安静自我,放弃虚荣,脚踏实地,拥有一个平凡的、自己的世界。

超越自我,在精神的升华中,让自己的心灵得到修行,拥有一个坚强的自己的世界。

5万

6万

河币

翰林文圣

今日天长版主

活跃会员灌水之王论坛元老最佳新人QQ达人歌神白塔河论坛十周年纪念勋章戌狗

不错,又占了一个沙发!

5万

6万

河币

翰林文圣

今日天长版主

活跃会员灌水之王论坛元老最佳新人QQ达人歌神白塔河论坛十周年纪念勋章戌狗

发表回复