官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[美文欣赏] 采莲曲

河币

大学士

白塔河论坛十周年纪念勋章

采莲曲
作者:free0824

南朝多湖。

有一湖,湖中多莲藕,亦多菱角。每每粟米由绿转黄时,湖里总少不了采莲的少女绰约的身影。风送荷香,和着湖水的微腥,能飘到江陵城的坊间里弄。
皇帝崇佛,南朝遍地佛寺,四湖边上就有一座白马寺。当然,它不是洛阳的白马寺,不过白马载经的典故确是大家都知道的。白马寺就白马寺吧,也算沾名刹的光,不至于寂寂无闻。建寺法师如是想道。

小和尚支法寒正支着下巴对着湖面发呆,他在想昨日师父和主持的辩难,虽然小和尚年纪尚小,却也隐隐约约触摸到了那玄妙的韵味。
小和尚是师父云游时从北地带回的,在寺里吃米汤长大。也许因为他是北人,虽然顿顿素餐,日日苦修,身材却是南人少有的高大,面相也不同于南人的柔和,却意外的坚毅。主持说,这孩子是韦陀转世,有慧根呢。
“小寒,又发呆呢?嘻嘻,吃菱果吗?还有新摘的莲子。”一条小舟慢慢从柳树荫下飘了过来,船头一个衣着朴素鹅蛋脸的小姑娘右手摇着三两枝带柄的莲盘,光着的嫩生生的脚丫在桐油船板上分外醒目。
“二月子,你又瞒着你舅父下湖去了,担心你舅母骂你。”小和尚回答道。
小姑娘是两年前到寺里烧香认识的,小和尚不知道她的家人,只知道因为二月生,不吉利,所以爹妈不敢养,寄在一个叫张柯的舅父家里。舅母对她不是太好,农活都丢给她做,乡人称她二月子,小和尚也随着叫。
那位张舅父家就在寺边几里地外,支法寒和师傅去城里寺庙时,路过见到房子破破烂烂的,想必过的很是清贫。
二月子跳上岸,瞪了支法寒小和尚一眼,忽哼了声:“要你管。吃不吃嘛?”

白净中带点透明的莲子,嫩生生的菱角,被小姑娘剥出来,放在一旁的荷叶边上,有水珠还在荷叶上滚来滚去。二月子俯首低眉无语。
“你舅母是不是又骂你了?”垫着荷叶,柳荫下的小和尚问道。
“没有。”
“那为什么不高兴?是因为……”
“不是!”
“是不是跟去年一样,浆洗的衣服被水漂走……”
“小寒!”
小和尚还待多言,二月子却突兀的打断支法寒的话,猛的抬起头来,晶亮的眸子盯着小和尚。
二月子竟然隐约给他一种稚嫩妩媚的感觉,小和尚惊慌了。
这些年来,这种让他脸红的感觉越来越强烈。小和尚不知道自己为什么,二月子绰约的身影总是偷偷出现在他的梦里。师父告诉他,要顺心而为,小和尚却仍然惶恐不已。
小和尚很烦恼,成长的烦恼。
小和尚想默诵昨天学的《本缘部》《华严部》,脑子里却一片空白。
“昨天,我爹和娘亲找我来了。”二月子低首说道。
“嗯……”小和尚有点恍惚。
“娘亲昨晚告诉我,他们给我许了人家。后天他们就来接我回家。”
小和尚楞了下,湖里传来采莲女的歌声,小和尚心里乱乱的,一时间呆了。
“娘亲说,给我许配的人家,是长安城里的世族隋国公的二公子。嫁过去,我就可以享福了。”
“二月子……”一股苦涩隐约涌出,小和尚无语。
”长安啊,那么远,小寒,为什么我不想去?”二月子困惑而羞涩的盯着小和尚,鼓起勇气问道:“是因为你吗?”
两人似乎懵懵懂懂的有些懂了,又似乎不明白这种陌生的情感。一时间,居然安静下来,只听得湖中的歌声和着树干上的蝉鸣,分外飘渺。

“豆蔻开花三月三,一个虫儿往里钻,钻了半日钻不进去,爬到藤儿上荡秋千~”采莲女的歌声传来,两人同时红了脸。
“小寒,去摘菱角吧。”二月子害羞地站起来,拍了拍下襦,夏装很薄,窈窕的身体在湖水倒映的金光中若隐若现。小和尚楞了下,红脸了。
“登徒子……”二月子似乎有点羞涩,却不愠怒。拉了小和尚的手上船。
登徒子是什么子?小和尚心里问自己,是坏人吗?为什么二月子不生气呢?
小和尚不明白为什么今天的拉手让他心跳如鼓,不明白为什么今天的二月子让他感觉如此陌生却又熟悉。两人一起玩到大,手拉手是常事,寺里的师父们都笑他们,说是可以娶做媳妇。那时也只是觉得好玩。
媳妇……小和尚脸红了。
少女看了看少年的脸,不知也想起了什么,霞飞双颊。
两人慢慢摇到了湖心,上午的阳光不太强烈,湖水还有着过夜时的清冽。船进了一片无边无际的荷叶林,船上少女乌黑的反梳乐游髻渐渐只露出一个角来。
二月子靠在船舷边,捞起一串菱角,看了看,又抛了回去。
小和尚的目光却随着二月子嫩生生的双手移动。二月子虽然经常做农活,却不知道为什么没有农户女儿的粗蛮,似乎二月子一直是那样,透露出一丝丝远离泥土的高贵来。
几年前在城里听说书的说的秦罗敷,一定跟二月子一样。小和尚悟了。
“小寒,我不想去长安,你可有办法?”
小和尚看着面前斜倚在船沿上的少女,好像涅盘的释迦一般祥静。
“小寒?”少女有点不自在的侧脸转身。
“小寒,盯着我做什么?”二月子捏了捏衣角,轻轻说道。言语柔曼,似有期待,欲拒还迎。
“二月子,寺里的主持说我是韦陀转世,有悟性灵根……”少年慢慢说道。
少女轻捏衣角的右手猛的一滞。
“师父却一直不让我点戒疤,只是给我起了名,说是我自有自己的夙缘。二月子,我是不是心里着了魔。”
天龙女一曲婆娑,心眼中了魔。
少年的修长的眉毛一挑,低头看着面前的人儿:“美娘,你愿意和我一起走吗?”
萧美娘是二月子无意中告诉小和尚的真名字,除了他,没人知道。
呆子,你这是要和我定那白首之约吗?
二月子脸红红,下额快要触及胸前的高耸了。
“你的爹娘……”少年忽然迟疑起来。
“他们不管我,从小让我跟叔父,然后是舅父。他们让我去长安,也不是为了我好。我不想去长安。小寒,我家的情况,你不懂的……我们可以去建康,爹和娘找不到我们的地方。”少女突然脱口而出一长串话来。
“那你爹娘怎么办?已经跟隋国公儿子勇定下了婚约。和隋国公联姻,呃,当今皇上萧氏一族和你什么关系?”
“没有什么关系!我就是我。他们女儿多的是,不差我一个!”
少女眼中涌现出重未有过的神采。
少年默然,脸色随之坚毅起来。
“那我们从乌林渡上船,去建康!嗯,明天就是七夕,我们明天出发!”
“嗯,明天在船上乞巧吧。”
想起未来的生活,十五岁的少年和十六岁的少女竟痴了。

一阵凉风拂过来,荷叶开始摇摆,船上的人儿,已经看不见了。隐约听见歌声。
江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间

1万

1万

河币

版主

妈妈的关爱 · 宝宝的健康

欣赏了。。。。
妈妈的关爱,宝宝的健康!
爸爸的呵护,宝宝的幸福!
宝宝少生命,妈妈少担心!
http://xiaoxinbb.taobao.com

河币