官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[美文欣赏] 散文精选 - 巍巍大别山,悠悠天堂寨

发表于 2016-9-19 17:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP属地: 安徽省滁州市天长市
巍巍大别山,悠悠天堂寨天堂的寨子,名字给人以无限遐想,今年公司把拓训练选在天堂寨的通知一下发,就让人充满着期待和向往。“天堂”应该是多美的地方啊! 从芜湖出发,一路高速、道直路平,没有旅途的颠簸,沿途城乡交错,工厂、工地和农田交错,乡村现在和城市一样也随处存在着喧嚣;过了六安,进入大别山区,就逐渐感受到大山的气势和魅力了;车依旧在高速上行驶,路已变成由隧道和桥梁交替构成,隧道和桥体现了人的力量,它们和大山融在一起使自然与人变得更加和谐,让大自然更好拥抱人类,回馈人类。 出了高速,车在山中盘旋,人会自然的紧张与兴奋,随着经济发展,现在的山路修建等级在不断提高,路面十分平整,有足够宽度,...
全文↓

雨锻造的是情怀十年前的那个小男生,在雨中玩耍,感受雨水洗礼的爽快。打着一把伞在雨中漫步,雨滴敲打着雨伞啪啪作响,节奏感强烈且欢快。 雨稍歇,于是脱了鞋袜,走进地上聚集的雨水中,调皮的用脚丫使劲跺着,溅起的水花打湿...
全文↓

女儿的礼物女儿的礼物 早晨上学前,女儿面带羞涩地将一个用报纸包着的纸包交给我,并且神秘兮兮地对我说:“老妈,现在不许看啊,等我上学后再看。”待女儿的身影消失在门外,我急不可待地把纸包打开,想看看女儿的葫芦里卖...
全文↓

姥爷的蓑衣最后一次见到姥爷的蓑衣是在我九岁时。 那年夏天我和母亲到乡下看望生病的姥爷,在姥爷家的自留地里,我见到一个戴着草帽穿着蓑衣的稻草人在微风中摇来晃去。我高兴地向稻草人跑去。 下雨天上学时,我们班上的...
全文↓

老牛舔犊向黄昏偶然间,认识了一个叫柴树义的老人。 那是在一个医院的病房里。由于长时间的感冒,我连续几天躺在病床上打吊针。同病房的邻床是一个六七岁的小女孩也在打吊针。一个年逾花甲的老人小心翼翼地蹲守在床边给她喂药喂...
全文↓

酒奴我的理想已经浸泡在酒杯中 我的明天已经淹没在酒杯中 我的生命在酒杯中慢慢消逝…… 就在我和她相识的那晚,也许真的是我喝多了;也许只能归罪与灯光太过昏暗;也许是她太过浓妆艳抹…… 我的收入不多,...
全文↓

留些时光,与岁月搁浅执着,执着心中的执着;浅浅的淡然,深深地感受; 落花,落下世事的花落;岁月不听流年的的唠叨,只是苦了那段缱绻的时光。 没有星星的的夜空是寂然灰暗的,没有了那段段载着心愿的流行,又怎会成为这世上最靓丽的风景;春如斯,秋如是,没有喧嚣和痛苦的生活这世界又会变得怎样!总是期盼月圆,那一刻豪情万丈,那一刻流光溢彩。曾妄自评论月圆月缺,人去人留;仔细想想,人间最美不过风景,不过人们的喜怒哀乐,前人用思绪向世人倾诉无声地眷恋,可后人总喜欢用那些不知所以然的诗意禁锢自己。诗境在美,也经不住浮华的蹂躏;人间再好,也挡不住人心的无情。 轻轻地折下柳枝,掸去风雪,拭去尘埃,游弋在冰的世界里,揣味童年的欢语,...
全文↓

凭栏人向东风泣茜裙偷傍桃花立初春,万物复苏到处万紫嫣然,我还记得也是这样一个春天,我穿着娇艳的新衣在娇柔的桃花林间翩然,你端着相机为我射下开心幸福的笑颜……恍然还是昨天! 曾几何时我们俩相拥着坐在郊外思念着我们远方的宝贝……我...
全文↓

做生命的行者一次次遥望远方,一次次渴望梦想,一次次远行他乡,其实自己一直在路上。湛蓝如洗的天幕下,广袤无垠的大地上,我们都是生命的行者与歌者。行者,并不只是为了沿路的风景,而是一种追求;歌者,并不只是为了一时的心...
全文↓

站好最后一岗洪旭盛 老陈还有半年就要退休了。 干了几十年工作,老陈从来不请假,从来不迟到。就是在狂风暴雨的天气,她也从来没有迟到过;就是感冒了,她也从来没有请过假。她总是对学生说:“要求你们不迟到,我首先不迟...
全文↓

醉笑陪君三万场我以为,我们再也不会见了。或者是说,再也不会轻易见了。 我们终究是见面了。两年未见,比以往成熟了一些。不变的是,依旧有着孩童般狡黠的微笑。是我从前记认的模样。只是,我并未因唐突的见面而感到惊讶。仿若...
全文↓

专注的力量(一) 每次翻阅画家吴冠中的画册时,目及封面上的他,总感慨这个人带给我的一种力量--身穿朴素白布衣,站在那,用冷峻而清亮的眼睛注视着前方,发出对书画无比热忱与专注的低调凝视。每次读到,这目光似乎都让...
全文↓

又是中秋月圆时明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年? 每个人心中都装有一个月亮,月亮里溢满了对故乡的思念,装着良辰美景,还有那些念及的深情。 今夜,月影婆娑,秋虫呢喃,谁在桂花树下,窃窃私语,那绵绵情话,晕红了谁的脸胧,你可是那乘着月光,踏愿而来,我久等的归人。 斟一杯相思的酒,醉了浓浓的情思,陌上花开,开的美不美,我都不记得了,只记得你给我的那朵花,那么小,...
全文↓

但愿人长久,千里共婵娟明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难...
全文↓

暮夏初秋,雨润心田秋的脚步愈来愈近,午后的一场雷雨携来了薄薄的一抹微凉,清爽的空气里透着一丝清新、一丝恬淡,凉爽的微风中夹带着一缕花香,深吸口气,你便能闻出浓郁的稻花香里夹带着淡淡的夜来香的芬芳。 稍顷,雨后的天空,...
全文↓

十五的月亮十六圆秋风吹,月明媚。时间的脚步带我走进又一年的中秋。往事历历在目,那年中秋的故事又在记忆的海面浮起…… 与海陆相识时,他已经是一名五年军龄的老兵了,我们并肩走在故乡那条柏油路上,依依杨柳的枝条温柔的拂面而...
全文↓

瘦了风儿也许思你太久,也许念你太深;也许懂你太多,也许爱你太痴。默默地,独自坐在深秋午后树荫的人儿。忽而,顿觉衣袖宽了,天气凉了,花儿谢了,叶儿落了,风儿瘦了呀,瘦了。 无限思与念都掩在树荫里,在暗暗地等待...
全文↓

咖啡情浓,醉人生每次走过那间熟悉的咖啡屋,忍不住慢下脚步,总有一股淡淡的香气萦绕,让人伫足。 推开虚掩的大门,又独自走了进去。屋内陈设雅致,墙上挂着几幅素雅的山水字画,木制的桌椅,堆砌出静默惬意的生活。这是一方避世的...
全文↓

守望一下车就远远看到,家门口的老杏树下,父亲正等着我回家呢! 父亲老了,不断地咳嗽着,我的心在一瞬间就疼痛难忍了。时光啊,你可否放慢脚步,让我那白发苍苍的老父亲慢慢变老啊! 记忆中,父亲是个不善言谈的人,...
全文↓

一城烟火人生生活本来就是平淡中,添加的五味杂陈,苦涩中的甜蜜,负累中的喜悦,矛盾复杂中,道不清,说不明的烟火人生。无止境,贪念里的矛盾生活,得到了,又不珍惜;失去了,又眷恋;飞高了,还期盼那山高;美好了,还想再多...
全文↓

我们的生命竟如长河我觉得山在辽阔的地域拔地而起才有英雄之姿,犹若水在平缓的地方陡然跌下才显磅礴之态。连绵起伏的崇山峻岭里,一座高山,是再也普通不过的,它无法引起人们的注意,水更是若是,若所流经之路全程皆一帆风顺,永无波折可,这种缺乏波澜起伏导致生命庸常的阅历,也是寡淡至极。 世间最具力量的东西,我私底下认为除却光阴外,就是流水了。水因流动,而常备万物之需,水滋润大地,萌发生命,水使天地受孕,以此看来,水不仅是大地之母,水还是万物之父。在黄河、长江、珠江中,处于中央地带的长江能量最大,所以它能独树一帜,温柔中傲视古今,这是一道令人惊叹神往的自然河面,也是一道独步古今的美学命题。水很多时候是力量的象征,同时还是婉...
全文↓

这一生的这一程这一刻,夜色正浓,灵动绕在指间,丝丝缕缕溢向心里。泡了一壶茶,突然,心觉荒芜,不知所言。 三世轮回的这一生,何其漫长。转眼已近中年,又何其短暂。刹那永恒,怎么说得清!静夜邀月问人生,这人生又怎么问得...
全文↓

犁荒岁月 情播江天我们从末停息过求知的欲望、追梦的旅程,偶尔回眸,惊疑的发现,生命的历程是那样隽永缠绵,岁月的歌声是那样高亢嘹亮,如茗如笙,如幻似梦,如故乡月华下的山岗,静谧祥和…… _题记 拓荒的牛仔,耕耘着无垠...
全文↓

明天也要加油吸取昨晚的惨痛经历 准备早一点就开始写。每次写日志貌似也花了不少时间,今日的EDU网速快慢死了,好不容易连接上去了结果连图片都显示不出来。这个月的100个小时要用不掉啦,因为十九号就可以到家了,&#x...
全文↓

活着的使命我们一直在真实与虚拟的世界里徘徊,有时却会突然忘了,自己是身在何处,何方?总想要去抓住些什么来证明自己的存在,可是茫茫人海,广阔天地间,仿佛所有物体呢存在又都是一场梦。如梦一般的人生,转瞬即逝的青春,...
全文↓

巴金写萧珊巴金写萧珊:“她把脸掉过去,不让我看她。” 眼泪很难控制,总会在两人默默相视中,不觉溢出,于是,他调转了头。临危在床,只希望能与爱人携手共挽,度过生命的最后时光。然而现在这也成为了一种奢侈的想法。 ...
全文↓

聆听雨季的无奈时光慢慢的流逝,佯躺在青春的河流里,唯一不变的只有过去的记忆,经历多了,明白多了、烦恼也变得多了,常常会埋怨这样的自己,为何变得沉默了、为何变得忧伤了?最终的答案我也无法明了。 当一切的梦想变成泡沫时,我们也无能为力。有人说:回忆是美好的,因为它拥有最初的梦想。时常会回忆和同学们在一起的日子、那时没经历太多,是开心快乐的。 人生就像一段向上攀爬的阶梯,只能容纳一个人行走的阶梯,你无法在中途停留、也无法原路返回,只有被后来的人群不断促拥向前,直到最巅峰。往往有些事情我们也是迫于无耐,虽然没能认真的欣赏沿途的风景,但生活的路还是要一如继往的走下去。 常常会一个人莫名其妙的发呆,其实脑袋中什么也...
全文↓

花开的季节最美丽大约在半个月前的一天早晨,我刚刚起来,刚走到办公室门口,突然一股沁人的芳香钻进我的鼻腔,阵阵的清香扑面而来。这是什么花香,怎么会如此的清新、如此的怡人?寻香追去,赫然发现,竟是院子里的那几棵花树在作祟...
全文↓

我不是一棵花树一 我不是路边的花树,没有那些朵绚烂让你采摘。你问我能给你些什么,我不知道,除却我最美的华年,现在的我,还拥有着什么? 在我遇见你的现在,正是我绽放的时刻。可是你知否,除了你,还有很多目光在注视着...
全文↓

青春三部曲青春像是一部老电影。它没有预告片,每每都是观众期待着走进影院,当人们都落座之后。青春,在喋喋的放映声中上演…… 青春梦想 “俺要考大学”屏幕上的第一个镜头,我看到一个带着憨笑的面孔。紧接着,一阵哗...
全文↓

爱在伪善尤更恶刺痛,要命的刺痛,心象被狠狠地撞击到窒息的刺痛! 看着珠海死刑犯吻别4岁女儿的图片,心紧得难以喘息,死囚眼角落泪,呢喃爸爸走了,相信这份感情是纯真的,没有任何虚假,不掺任何杂质。马赛克下仍然掩饰不住...
全文↓

人生就得当成末日来活喜欢在无人的夜晚,静静地思考人生。看生活中的点点滴滴,是否错过美好风景,或又遗忘了什么事。如果这个时候凉风吹过,我绝对会害怕。古人说的好,不做亏心事,不怕鬼敲门。但我不敢保证没做过,就好如我每天都浪费...
全文↓

这是什么鬼??

发表回复