官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[美文欣赏] 散文精选 - 小安溪,我永恒的心曲

发表于 2016-11-8 15:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP属地: 安徽省滁州市天长市
小安溪,我永恒的心曲家乡的小安溪是有故事的,我就在家乡的故事里成熟的。 春节长假,回到了阔别多年的故乡。饭后与妻儿闲心散步,再次走近院前那条梦牵魂系的河流--小安溪,二十四个望娘滩的传说,今天依稀清晰,小时候爷爷爸爸讲给我听,今天我讲给儿子听。这条河,在我的记忆深处它清澈见底,哺育乡亲,灌溉农田,洗衣洗菜,取水饮用,给我的家乡带来了丰收和希冀,同时也给我的童年增添了无尽的乐趣和思念--儿时我几乎整个夏天都在小安溪里翻滚,同牛一道,一洗就是大半天,打水仗,捉水迷藏,比赛闭气,比赛踩水。清清的河水如一条银带在我心灵的天空闪烁着晶莹的光芒,那作响的旋律或涓涓细流,或涨水那奔腾咆哮,或冬天那绵延冰封,以不...
全文↓

一船明月一帆风这盆君子兰本是我公婆养的,十多年前,他们要去乡下住,就给我了。他们说:“这盆君子兰我们已经养了好多年了,每年开花,很漂亮的。”果然,它的“本”已经有小碗口般粗细了,十几条叶子排队似的向两边匀称地展开着...
全文↓

阳台鱼缸的情味放置在阳台一角的那只鱼缸里的水已好久没换了,六条小鲫鱼无可奈何地游动在污浊泛绿的浅水中,不时被一只张牙舞爪、横行霸道的小螃蟹吓得四处逃窜。 儿子说:“爸爸,小鱼和螃蟹都块缺氧了,我俩赶快给他们换换水...
全文↓

我的幸福之篮在生活中,有人常问幸福是什么?当这样的问题一出来,就会有各种不同的答案。有人说,幸福就是升官发财;有人说,幸福就是能和相爱的人白头偕老;有人说,幸福就是衣来伸手饭来张口;有人说,幸福就是无忧无虑;等等...
全文↓

第三次说爱你无聊的风平静地摇荡着周末阳台上的衣服,很久以前想买一个风铃挂在阳台,让那清明的声音不断响在心里,可是我知道那种响响久了,也会产生腻烦。究竟做什么才能让我对生活始终不会产生厌感? 宿舍的那哥们说他成功...
全文↓

酷酷的你暖暖的爱我爱夏天,尤其偏爱这个带着点涩涩海水味道的夏天。不得不承认,就是这个看着冷冷的你却渐渐温暖我的心,让我有被宠爱的感觉。 青春期的时候,爸爸妈妈总是一直在身旁唠叨,不可以早恋,因为那会影响学业。而我也...
全文↓

既往不咎,可以吗一个人,尽量不要去做那些让你后悔的事情,否则,也许一生一世都难以从阴影中走出来。不是你不想,而是有人不让啊。 这样的生活,你要不要继续?答案是肯定的;却也有些许的无奈。无奈的是,离开不甘心,不离开,又有种种牵绊在里面。不知道什么时候,对方会在你心里来一下下,不知道什么时候,你又得接受无休止地怀疑和猜忌,也许,离开是最好的结局,不是真的分开,而是偶尔离开一段日子,或许他就会想起你的好,知道你在身边的好处,不再计较你的过往种种不是,人,是不是都这样贱?自己也是不是一直很贱,认为自己很重要,别人离不开?其实,仔细想想,自己哪里有那么重要?只是一直以为曾经很重要而已。 好吧,如果离开可以让你心情好...
全文↓

头发遐想我一直对自己的头发不满意。 因为它很柔细,像扶不起的阿斗,而且稍微长长一点,就波浪般卷曲,很没有男人味。 每天出门,头发就成了我的烦恼,可是无论怎样梳理,都给人乱蓬蓬的感觉。后来偶尔获知一个诀窍,...
全文↓

藏在心里的酸涩年末,家中的生活越发的压抑,父亲的唠叨时时响在耳边,心烦难耐,而在不经意之间,父亲及驼背发白了,毕竟我的父亲已近五十一,父亲比其他同龄的父亲更加憔悴苍老,我知道,是我这个做女儿的没有做好。 最近父亲...
全文↓

爱到深处的模样刚给父亲打完电话,总是那么寥寥几句像在例行公事,这段时间身体好吧,恩,吃饭了吧,没什么其他事吧,那就挂了......我总是会想到父亲,我想父亲对于我也是,我甚至像一个拙劣的演员在彩排在念叨,我深刻理解...
全文↓

勿忘国耻,振兴中华中国,是一条巨龙,立在世界的东方,多少悲壮的故事在这里上演,让每一个炎黄子孙没齿难忘。 --题记 展开历史的长卷,我们会看到那充满了血腥的过去。 1840年6月中英发生鸦片战争,签让了历史上第一...
全文↓

秋收时节话雾霾秋分刚过,北方的田野就开始忙碌起来了,大大小小的收割机成了此时金黄玉米地这个大舞台的主角,远远的望去,就像一条条小船,在这金色的海里航行。伴随着机器的轰鸣声,在它的身后剪开一道长长的豁口,被粉碎的秸秆...
全文↓

既往不咎,可以吗一个人,尽量不要去做那些让你后悔的事情,否则,也许一生一世都难以从阴影中走出来。不是你不想,而是有人不让啊。 这样的生活,你要不要继续?答案是肯定的;却也有些许的无奈。无奈的是,离开不甘心,不离开,又有种种牵绊在里面。不知道什么时候,对方会在你心里来一下下,不知道什么时候,你又得接受无休止地怀疑和猜忌,也许,离开是最好的结局,不是真的分开,而是偶尔离开一段日子,或许他就会想起你的好,知道你在身边的好处,不再计较你的过往种种不是,人,是不是都这样贱?自己也是不是一直很贱,认为自己很重要,别人离不开?其实,仔细想想,自己哪里有那么重要?只是一直以为曾经很重要而已。 好吧,如果离开可以让你心情好...
全文↓

头发遐想我一直对自己的头发不满意。 因为它很柔细,像扶不起的阿斗,而且稍微长长一点,就波浪般卷曲,很没有男人味。 每天出门,头发就成了我的烦恼,可是无论怎样梳理,都给人乱蓬蓬的感觉。后来偶尔获知一个诀窍,...
全文↓

藏在心里的酸涩年末,家中的生活越发的压抑,父亲的唠叨时时响在耳边,心烦难耐,而在不经意之间,父亲及驼背发白了,毕竟我的父亲已近五十一,父亲比其他同龄的父亲更加憔悴苍老,我知道,是我这个做女儿的没有做好。 最近父亲...
全文↓

爱到深处的模样刚给父亲打完电话,总是那么寥寥几句像在例行公事,这段时间身体好吧,恩,吃饭了吧,没什么其他事吧,那就挂了......我总是会想到父亲,我想父亲对于我也是,我甚至像一个拙劣的演员在彩排在念叨,我深刻理解...
全文↓

勿忘国耻,振兴中华中国,是一条巨龙,立在世界的东方,多少悲壮的故事在这里上演,让每一个炎黄子孙没齿难忘。 --题记 展开历史的长卷,我们会看到那充满了血腥的过去。 1840年6月中英发生鸦片战争,签让了历史上第一...
全文↓

秋收时节话雾霾秋分刚过,北方的田野就开始忙碌起来了,大大小小的收割机成了此时金黄玉米地这个大舞台的主角,远远的望去,就像一条条小船,在这金色的海里航行。伴随着机器的轰鸣声,在它的身后剪开一道长长的豁口,被粉碎的秸秆...
全文↓

发表回复