官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[百姓话题] 卖冰棒的独臂叔叔!您过得还好吗?

河币

举人

对于在八十年代后期上小学的我与我们来说,夏天的冷饮是件不折不扣的奢侈品。

冷饮在北方叫棒冰,在我们这里叫冰棍,在我的家乡安徽省天长市金集镇叫冰棒。在那个相对于今天物质商品极度匮乏的年代,冰棒的种类也只有两种:一种我们俗称大雪糕,很甜的里面似乎还有些比现在更实在些的奶制品,记得当年是0.2元一支;另一种我们称之赤豆冰棒,整体是灰色的顶部有30%左右的体积是红豆,具体价格我已忘却了。那时在我那始终眷顾着的故乡的镇上也只有唯一一个批发冰棒的地方,那就是电影院的门口。好多谋生的人们夏天都会去批发些冰棒走村串户的去贩卖,包括我的三年级的班主任,包括我的五年级的懂事的同学,当然还有我这里要写到的独臂叔叔。

我不记得独臂叔叔姓甚名谁,也不知道他家在哪里,或许当年的我也从未有留意过,只记得他高高瘦瘦的,当时约25岁左右吧。那时他会用自行车拖着一只大箱子,在夏天我们放学或课间的时候他便会和其他贩卖冰棒的人一样出现在学校的门口,带着他的自行车与那只大箱子。那自行车自然是二八大杠的,所谓的“二八”指的是车轮的直径为28英寸,大杠自然指的是那一根重要的连接车身的可载人载货的一根铁棍。那箱子自然是旧木箱,里面用棉花钉满了四周来保温。孩子们课间便会出来买冰棒,包括我在内的孩子们经常是囊中羞涩的却还垂涎欲滴,于是在那冰棒车的附近徘徊。于是为了促销,独臂叔叔便会赊欠给我们。他有个小本子,会记上欠他钱的孩子的姓名与欠钱的数目。他没有右臂,从肘部向下都没有了,年少无知的我们不知道他的右臂是如何没有的?也从没有想过要去知道,我们只关注那箱子里的冰棒,真是惭愧啊!在那个不幸的时代,伤害也是多种多样的,或许有多种原因造成了他的独臂。于是他用左手在一个小本子上记下相关的欠款信息,记得他字写的很漂亮,是用钢笔写的,现在回忆起来可以用清新飘逸且苍劲有力来形容。过了卖冷饮的季节我们便见不到他了,其他时间在镇上似乎都没有见过,也不知道他还做些什么?

在八、九十年代那个特殊的时代,做生意都很容易挣钱的,知道贩卖谋利且能坚持下来的,应该都发财了。当年的独臂叔叔有一定的头脑与文化,知道赊欠销售,又写的一手好字,现在应该发财了。不知道他现在身在何处,在做些什么?希望能有机会与机缘去拜会他,聊聊当年的一切。他身残志坚,希望他发达了吧!

河币

魅力天长

现在已经没有的卖的吧

河币

魅力天长

现在已经没有的卖的吧

3万

4万

河币

翰林文圣

找不到了

3万

4万

河币

翰林文圣

那个时候生活艰辛

啊!记忆中的三十年前。。。

皮肤黑黑的那个啊

河币

探花

以前批发冰棒是很辛苦的,下半夜3-4点钟就从各个乡镇骑自行车到天长老豆制品厂,排队进货,然后再骑车各自返回原地,走村串巷,拍打着盛冰棒的木箱,吆喝着,冰棒冰棒,还有蛋筒大雪糕………!

河币

秀才

应该也发不了什么财。
得民心者得天下

发表回复