官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[音乐驿站] 一边听音乐,一边讲故事(8)

发表于 2014-10-16 09:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP属地: 安徽省滁州市天长市
一边听音乐,一边讲故事(8)

22 《The World Is Gray》  Bang Gang

“许多年前,还在读书。秋天里,坐在窗子边看窗外落叶簌簌而下,衬着远方辽阔无依的天空,甚是萧然。那时,课余喜欢读港台小说,读得心思苍茫,常常拿钢笔在木制的桌面上写些伤感的词句,以此对景遣怀。黑色的方块字,断断续续,逶迤在斑驳的没上漆的木纹之间,极其清瘦,残垣断壁一般。”

听着这首音乐看《少年酒》,那些远去的爱人,远去的小伙伴又重新浮现在我的脑海。听一首歌想一段故事,我一直觉得是一件非常幸福的事情。

十七岁那年的暑假,我与芫、慧娴去晓萱家串门。那天,天空湛蓝如洗,云朵像雪糕,一层层像是要融化了一般。初夏的微风吹起我们的裙角与长发,那是一段没有任何烦恼的岁月。我们四人站在田埂上,看天空漂浮着的“雪糕”,幻想着将来梦想成真的样子。这时候,一个少年从不远处的田埂走来。我一眼就看到了他,他很高很高,皮肤像纯牛奶一样乳白,很想亲一口,眉目间略带英气。少年走近我们时,低着头,他没有看我们。我静静地看着他与我平行而行,最终他停在村口的那口井边。

“平,你来打水啊。”我听见晓萱对着那个少年说话。
“嗯。”少年低声地答道。声音太轻太轻,我始终怀疑我是不是听到过他的回答。
“什么时候回来的?”晓萱继续问。
“今早。”少年继续轻声答道,但这一次我听清楚了,他的声音低沉而沙哑,与他的外貌完全不相符。
“昨晚你妈问我你去哪里了。”晓萱的问题好像多得像米缸里的米一样,问不完。
“哦。”
“……”
晓萱还想讲什么,可是少年打好水,已经走远了。

23 《30 Minutes》 t.A.T.u

在晓萱与少年说话的过程中,少年始终没有抬头,一直低着头,相对晓萱的热情,少年就太不近人情了。我一直蹲在田埂上,俯下身,打量少年的表情。可是看不清楚,只看到他眉毛一挑一挑的,好一双浓眉大眼,英气逼人。少年走后,我一直呆呆傻傻地望着少年的背影,看着他提着水走在田埂上,微风吹起田中央的禾苗,那高高大大的身影若隐若现,最终消失在田间。那是我那年见过的最美的画面,后来我回到家,凭着那天的印记,不停地画少年的背影,孤单影只地走在田垄上。

回到晓萱家里,晓萱的妈妈已经做好饭菜了。吃饭的席间,我问晓萱:“刚才那个少年是谁?”晓萱说:“与我一起长大的小伙伴。”芫一边啃着鸭腿一边说:“青梅竹马?看起来不错哦。”突然,我眼睛闪过一丝的失落,不过不曾有人注意到。晓萱继续说:“按辈分,他喊我姑姑,与我们同一所学校,同年级的同学,他在五班。”慧娴:“实验班的学生,仰望。”我听了之后,有种异样的情绪蔓延全身,那一天我特别开心。可是谁也不知道我的心思。

我们在晓萱家玩了两天,一直也没有看到那个少年出现过。其实少年家离晓萱家不远,走路四五分钟就到,站在晓萱家的院子里可以看到对面少年的家,中间隔了一个田塘还有村口的那口井。每次我站在晓萱家的院子里望着少年的家,从没有看他走出屋子活动过。不过,当天中午,少年的妹妹来找晓萱。少年的妹妹长得很高挑,当时只有13岁,却高出我们一个头来。皮肤与少年的一样,乳白光滑,水嫩,吹弹可破。少年的妹妹是来向晓萱借书的。

晓萱一边找书,一边问少年的妹妹:“你哥哥在家干什么啊?”少年的妹妹答:“跪搓衣板。”晓萱对此似乎习以为常:“又跪?你妈妈也就这一套方法了。”少年妹妹笑意盈盈,没有再答话。晓萱想留她吃饭,她一溜烟跑了,不见人影。她的这一性格与她哥哥的性格还真的是天壤之别,一个淡漠,一个调皮。好像哥哥是姐姐,妹妹是弟弟,完全反过来了。

24 《南部小城》 曹方

少年妹妹走后,芫对晓萱说:“你的青梅竹马一家基因真的好哇,长得高就算了,皮肤还那么白。”

晓萱说:“他爸爸很高,他妈妈很白。”

慧娴说:“真的是取其精华,去除糟粕,把爹妈的优良基因全部遗传下来了。老天偏心,我爸很高,我却遗传了我妈的基因,矮;我妈眼睛大,我却遗传了我爸的眼睛,小;你们看……”说完,慧娴还冲着我们眨眼睛。

晓萱说:“你眼睛不小啊,比我们的大。”

我问:“晓萱,他家家教很严吗?为什么跪搓衣板呢?”

晓萱:“哪里严,是太松了,现在他爸妈管不了他了。他以前成绩很好,不然也进不了五班。可是,自从上了高中之后,他的心思没有放在学习上,就知道上网,天天蹲网吧玩游戏。整天旷课,他妈去学校几次了。下学期要分文理科了,就要分班,他估计会被刷下来了。有几次,五班班主任想把他调到普通班级。昨天是放暑假第一天,他却没有回家,肯定是在哪个网吧玩游戏。他妈罚他跪搓衣板,也正常啦,不过没什么效果,他依旧会去玩游戏的。我们已经见怪不怪了。”

芫:“浪费了这么好的基因,是个差生。”

我:“以前怎么没有听你说起过他?”

晓萱:“我和你们说他干嘛。”

晓萱说完,我们四人相对无言,沉默了良久,只顾低头吃饭。还是芫打破了短暂的寂静,她提议饭后出去散散步。我们一致同意,当我们走到村口的那口井边时,我有意无意地看向少年走过的那条田垄,此时只有几只鸭子嘎嘎嘎地叫唤着,在田间嬉水,再也没有别的什么了。

PS:《南部小城》这首歌还有另外一个版本,男音版本,好像是Toshi唱的,当时听到太有感觉,比曹方原唱要好听,可是我找不到链接了。当时没保存,现在悔之晚矣,如果有找到的童鞋可与我分享,多谢。

评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
NO:007 + 20 + 20 + 20 很给力!
总评分: 威望 + 20  金钱 + 20  贡献 + 20 

5万

6万

河币

翰林文圣

今日天长版主

活跃会员灌水之王论坛元老最佳新人QQ达人歌神白塔河论坛十周年纪念勋章戌狗

这个不错的

5万

6万

河币

翰林文圣

今日天长版主

活跃会员灌水之王论坛元老最佳新人QQ达人歌神白塔河论坛十周年纪念勋章戌狗

呵呵,太好了

好什么啊  你就知道乱转

1万

1万

河币

版主

妈妈的关爱 · 宝宝的健康

欣赏了,感谢分享。。。
妈妈的关爱,宝宝的健康!
爸爸的呵护,宝宝的幸福!
宝宝少生命,妈妈少担心!
http://xiaoxinbb.taobao.com