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从昆明至大理约350公里,大巴车约四个小时多点,自驾应该为三个半小时(无视交通规则,把车当飞机开的不在估算范围内),火车的话,平均约为七个小时到达,汽车跑得比火车快这也是“云南十八怪”之一。若单以两地分析交通工具的话,誓将慢节奏进行到底的就选火车吧,如果选的是硬座,从屁股上升至灵魂应该会有“漫漫长路何时尽?”的感慨,我没敢去体验这节奏,所以一切只是姑且猜测;飞机要比较快一点,对,快一点而已,机场都是建在远离市区的地方,更别提安检其它耗时间的事务,综合下来会比汽车快几分钟也是相对事实。这样说来好像没必要存在这条航线,但存在既是合理,肯定也会有市场的需求,虽然看起来这是土豪的行为,而且说出去还要承担被别人嘲笑智商有问题的风险,但在大理时跟我同一个旅馆隔壁床位的兄弟还是选择了飞昆明。
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土豪的世界我永远不懂,我抱着想懂的心态问道:“兄弟,你真土豪!没什么必要吧?”他说:“钱倒是无所谓,主要还是能够省点时间,反正公司报销。”这解释说明他是个时下聪明人;对于大多数人来说,选择大巴就比较正常,比火车快,比飞行时间也不差多远,价钱也是适中。我糊里糊涂跟人拼车走,其实不值得,比大巴要贵三十,挤的人多也不舒适,时间上也并没有比大巴优势,回程我还是坐回了大巴。从省钱的角度来讲,火车卧铺也是不错的选择,买大概午夜十二点左右的班次,七个小时火车上睡一觉,天亮刚好到达,那岂不是省了一晚的住宿费?可惜我还是明白的太晚,这策略就提供给要走这线的朋友们参考算了。
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几乎所有的黑车都只到大理下关,离大理古城应该是20几公里吧。大理火车站很显眼地矗立路边,听说旁边还有一个长途客运站,所以下关人流挺多的,以青年群体居多,基本上是背包鼓鼓的、或是拖着行李箱的游客。旅游都带个行李箱,我都替别人感到累得慌。我到达下关已是傍晚七点半,被雨涮过的天空更加格外清新,这时分在广东本该暮色将至,这里依然明亮。远山黛蓝色调,雾气点缀其间,俨然一幅画卷。
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长途奔袭的疲劳感被15摄示度的冷空气灌醒,我一副短装有点尴尬,手臂鸡皮纹理骤起,来不及过多舒展手脚,便和几个路上伙伴钻进8号公交。我前排是一位50多岁老人家,貌似大理本地人,我寻思着问他路应该能够得到相当精准的答案。令我想不到的是老人家相当健谈,于是我们几个人就这么地聊了一路,大致得知了景点以及住宿一些事情。我对于大理的喜欢,大概来自于得到这位老哥的热情,我不知道是否大理人都是那么热情,但一个好的开头总是令人愉快,随着后来几天的观察,我几乎可以肯定大理人身上都带着这种热情与包容。我们按照老哥的指示在“风花雪月”这个站下了车。风花雪月,连名字都有着浪漫的想象空间。八点半的光景,暮色降临,我们穿过牌坊走进街道,右边一侧的店铺恰逢停电,有些店家还搬出来了煤油灯,看着这条古装剧中的街道,这点灯的情形,愰如穿越。
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我一连几天都在大理古城里转悠,热闹的街道或是行人稀少的小巷我都走一走,用一个词来调侃叫做深度游。大理的建筑多为小矮层,在结构上显得古朴,但从梁柱和壁画中又显得相当精致,就像他们的民族服装一样,图案繁复却不失精细美观。我个人是很佩服这种工艺作业的,这得要付出多大的耐心才能得出完成?耐心往往是一种慢节奏的东西,俗话说慢工出细活,没有这种节奏那就很难会有精致。作为一种民族风格的传承,我想,大理人一定也从传承当中得到了难能可贵的东西,朴如古宅,更重要是那种如壁画般的精美是植入到生活当中的, 所以你能感受到大理人热爱生活。
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如果你把这座古城走遍,你会感觉到它跟一般的旅游城市不一样,这种感觉源自于那叫生活气息的东西。怎么说呢?一般的旅游区总是千篇一律的商铺,卖些特产、饰品、古玩、咖啡馆、各类餐饮……这可能就是人们常说的商业气味太浓了吧。当然上述所列大理一样也不差,那不同在于哪里呢?我想答案可能就是居民!他们本身一切的生老病死衣食住行都在这里,你会发现他们一样要工作或附近种田,街边摆滩、挑着萝框赶集市……这里并不只有纯对外旅客的商铺,还有普通市镇应有的元素,如市集、糖铺米铺、五金店、电器铺、理发店、学校、医院……在古城里的电瓶车上,当你发现车上大半都是正常生活出行的居民,你定能感受到这城市生活的气息原来这样浓烈。![]()
大理古城游人鱼贯,城墙上眺望城里城外能孳生发呆情绪。鳞次栉比的屋顶,随着地势错落有致;苍山近在眼前,洱海也近在眼前。对于大部分游客来说,这就是一幅画卷,说什么感受历史人文都是虚的,可能稍微的区别就是“这是一幅少见的画”和真心感触的“这是一幅绝美的画”。所以拍照留念才是最实在的,因为有图有真相,本来旅行就是很多人的一种谈资而已,谈不上其它。从城墙上看,大理古城的规模是挺大的,碑牌上也说曾是东南亚第一大古都,但我还是怀疑它能否跟柬埔寨的吴哥相提并论,有机会的话很想去一次吴哥,起码从网上照片上对比,似乎吴哥更像古都,一张简单随手的照片都似乎能让人看出它才是失落的王朝,那种沧桑浑然自成。莫非只是因为大理从来没有失落过的原因,缺失了那种沧桑感?我对历史没有考究,不知大理国落没与否,以今天看到的情况,整个大理都像是个幸福国度,人人安居乐业,笑容满面,这种大环境下的人能变得更加热情宽容。不过,我对大理的了解真的只能说冰山一角,这个普遍有着佛教信仰的地方,我甚至还没去看看寺庙。所以关于这些东西,我只是作一个猜测性的对比。我没去登苍山、没去看圣寺三塔、天龙八部城、南诏风情岛等一些名字很热门的景点或许是个遗憾,但实在地说,我压根也没想过要去。
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比起热闹的街道,我更喜欢穿行于小巷之间,不想以猎奇的心态去赶路看一遍这城市。我享受时光浪费消耗,更为不加修饰的东西愈加散发原始味道,如果偶得一两张好照片那就喜获满足。在经过一些深巷时,我也会进去看看各种客栈,一方面是我随时可以搬换性价比高的客栈,另一方面只是单纯地进去欣赏各种客栈是怎么样的别出心裁地布局。凭着自家住宅的优势,有相当多的本地人经营着客栈,庭院式的结构,院子里都会种上姹紫嫣红的花儿,摆上一些台椅沙发供客人喝茶聊天,还有书架、摇篮、吊床……几乎所有的客栈都有这些最基本的配置,我还看到过院子一角设有开放厨房的客栈,厨具一应俱全,可免费供客人使用。也有很多外地人开的客栈,相对来说,外地人开的客栈规格及摆设方面更有格调,但价钱肯定会比本地人开的客栈要贵一些,最简单的原因楼房是租借过来的,经营成本上要大。虽然外地老板经营的客栈要贵一些,但你入住过后,往往不觉得花了冤枉钱,一是因为房间的确物有所值,二是服务水平几乎无可挑剔。
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总体来说大理的住宿都不差,也不贵,一百至两百多不等,三十块钱的床位房也不错,还能交朋友分享路上故事,我就住了三晚床位。不过我最喜欢的还是设在顶楼的客房,天台上的公共区里摆设一样不少,窝在沙发三五朋友喝茶聊天观星空,人生何等快意。
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很多人去大理游玩必去的地方是双廊,它是洱海边上的一个小镇,洱海是一个湖泊,绕湖一圈大约一百多公里,踩自行车绕湖不是很聪明的玩法。从大理古城去双廊坐面包车一个小时左右,我慕名而去,失望而归,整个镇都在搞建筑,机器轰鸣,灰尘满天,看个半天我就灰溜溜地回去古城。听司机说双廊以前是一个小渔村,几年前还是大路不通的乡下,这五六年来才大搞开发。凭心而论,双廊还是不错的,只是现阶段整个工地似的并不适宜游玩。等过几年土建安静下来,应该犹如一处世外风景,沿湖附近踩踩车,湖上划划船,自有一番乐趣。雨后的大理气温有点难以承受,导致我一直处于小感冒当中,紫外线也相当的猛,晒的蜕皮。其实挖色、蝴蝶泉、沙溪应该值得转一圈,有机会下次探寻。![]()
八月中询,大理的夜晚清爽怡人,尽管外面的街道依然行人不息,客栈却如远离嚣喧的安世之巷。客房门口的廊台布局我很喜欢,简单的沙发茶几,台面铺着白族特色的蓝色扎染布,安养于不起眼花樽中的鲜花,灯光透过蒂凡尼风格的七彩玻璃,散落了一地温暖又梦幻的色调。夜风徐徐,空气里都能嗅出植物般的清新,出于对这种环境的小情调里,我很难抗拒不泡一壶茶水以安静的姿态发呆,细味这场没有攻略的行走,让时光慢慢流逝也是挺好的……
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