官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[比赛花絮] 卡帅:恒大不是中超皇马 中国球员喜欢张琳芃

发表于 2014-11-26 12:40 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP属地: 安徽省滁州市天长市
      11月19日下午,法比奥·卡纳瓦罗为体坛周报(微博)打开了他位于那不勒斯(官方微博)西部山上超级豪宅的大门,实现了中国媒体首次对卡纳瓦罗的“家访”。与11月3日恒大宣布卡纳瓦罗出任执行主教练时不同,通过赛季后一周的训练接触,现在的卡纳瓦罗,已经对恒大和中国足球有了直观的认识。

【小事当慎,小节当拘。】

家与征途 经验?重要的是我相信自己

“Santa Lucia”(桑塔露琪亚)是一首响彻全球的意大利民歌,它真正的诞生地是那不勒斯,但是要真切感受这首歌的美,必须在夕阳下穿越金色的露西亚地区。那天,卡纳瓦罗骑上了《罗马假日》的微型摩托,带上记者夕阳穿越,由于没有带墨镜,他几乎是在人们的尖叫和追逐中驰骋。

体坛:如此美丽的城市,浪漫的家乡,法比奥怎么会舍得离开,而且越走越远?

卡纳瓦罗:这就是足球人的命运,说心里话,世界上没有什么地方能够像那不勒斯这样打动我。是的,城市有些旧,没有阿拉伯的奢华,没有广州的摩天大厦,但这里拥有最美的风光、最好的食品,还有我的亲人,以及从未在我记忆中消失过的那不勒斯足球和球迷。

体坛:去了那么多如雷贯耳的俱乐部,参加了那么多举世瞩目的大赛,没有想到最终会来到中超

卡纳瓦罗:的确没有想到过,或许是运气比较好,我收到过很多盛情和邀请,但对于里皮(微博),我必须回答“是”。

体坛:都说,你和里皮带给广州的不过是尤文(微博 官网 数据) 足球文化?

卡纳瓦罗:尤文图斯(官方微博 数据) 始终是世界足球的一个标杆,但我更想带给广州的是那不勒斯足球。也许有人会说,恒大已经是中超的皇马(官方微博 数据) 、尤文,其实这是一个误区。中国足球远没有欧洲和美洲足球的沉淀和文化氛围,与阿拉伯足球世界有一点相似,相对而言更在乎快速辉煌。事实上,足球是金字塔,也是延绵的长城,需要一代又一代人维持和维护。我的师傅里皮已经创造了恒大的奇迹,我要做的是延续和拓展这一业绩,并因此产生更多的球迷。

体坛:目前一个最致命的问题是,很多人不相信你的能力,理由很简单,你没有执教的经验?

卡纳瓦罗:我非常理解这一点,未来球队因为任何失误也会让很多人提及这一点。但人们忽略了一个重要前提,就是里皮还在,他的助手也在,恒大原本强大的教练团队里只不过多了一个身经百战的足球人,多了一份从中后卫这个角度、阅读过无数顶级恶战场面人的感受和经验,恒大的教练组只可能得到了增强。此外,我想说明的是,我不是没有地方执教,选择恒大第一是为了获得里皮的言传身教,第二是对中超充满信心,对恒大充满信念。我看了很多亚冠和中超的比赛录像,已经有了初步的判断。根据我漫长的职业道路可以定论,足球世界里不被相信是正常的,而且是常常不被相信,最重要的是我相信我自己,里皮和恒大俱乐部相信我。

体坛:来自中国的是怀疑,来自欧洲的是质疑,包括贝尼特斯就觉得金球先生、世界冠军为何会以中超开始自己的执教生涯?

卡纳瓦罗:我是那不勒斯人,最大的特点就是敢作敢为,我为什么要选择与别人相同的路?从很小的时候,中国就始终吸引着我,我渴望去那里,现在感谢里皮和恒大俱乐部,我有了这样的机会,我是不会错过的。需要更正的是,很多欧洲足球圈里的人,以及我身边的朋友,昔日队友都很支持我的决定。

体坛:恒大俱乐部中你的同胞外援受到质疑不小?

卡纳瓦罗:我听说了,这曾经是我一直搞不太清楚的问题,我想原因应该是多方面的。

体坛:有消息说,意甲(微博 专题) 很多俱乐部有想法引进迪亚曼蒂吉拉迪诺,恒大会不会换外援?

卡纳瓦罗:我也听说了意甲方面的兴趣,但究竟能不能实现我不方便讲,有一点应该可以肯定,我们在新赛季会有一些这方面的调整,具体如何做是秘密。

体坛:有消息说里皮去了巴西,目标是请回孔卡,或者签一名技术类似的球员?

卡纳瓦罗:里皮现在还没有去巴西,请回孔卡就更不现实了。我对许多人特别关注恒大、关心恒大的细节很感动,这本身说明了恒大的魅力,但有些关于球队基本构架和组队方向的确不应该靠猜测定论。我和恒大接触的时间还很短,但已经能够感受到俱乐部的稳健和理性,我们有足够的时间和智慧来完成新赛季的球队配置。

体坛:那不勒斯俱乐部老板是你的朋友,这里有如此奢华的家、朋友、美食,还有一座城市对你的尊敬,作出决定后没有后悔过吗?

卡纳瓦罗:我非常爱我的家乡,但也非常清楚,那不勒斯对我的爱源于我是一名游子,我在外面做的事情和取得的一点点成绩令这座城市骄傲,很多人会在谈及卡纳瓦罗的时候提到那不勒斯,这便成了我自己的骄傲。我想让这座城市继续看到,它的儿子在远方迎接挑战并获得突破,所以,我的恒大之路会不平坦,但不能失败。

学中文 “不做裸官”

由于工作的原因,记者走近过很多球星的家,其中都有一个共性:讲究奢华。罗纳尔多、巴普蒂斯塔罗比尼奥卡卡、梅西(微博 博客 数据)等,走进卡纳瓦罗的家给人一种完全不同的感受,里面充满了艺术情节,这与那不勒斯的文化底蕴有很大关联。

在这座4层临海别墅中,卡纳瓦罗花费了很大的心思,客厅里最醒目的地方摆着的不是古典家具或珍奇物品,而是一辆充满诗意的意大利小型摩托,它寄托着卡纳瓦罗对童年和故乡的眷恋。另一侧则是一排弥勒佛像,显露着这一家人对于东方文化的热爱。

好学的卡纳瓦罗显然对中国有了一些了解,他称在中国广州做的“官”不大,但他绝对不会是“裸官”,他的家人之后都会移师广州,在一座高层建筑里宿营。

体坛:你加盟中超,准确地讲是加盟恒大,也令不少中国球迷失望,毕竟恒大是属于广州的,而且还不是全部?

卡纳瓦罗:我明白你的意思,可能有些不是恒大球迷的朋友不再像过去一样关心我了,但我相信大多数球迷会理解这一点,我必须从效力一家俱乐部开始。另外,我还相信有很多不在广州的皇马球迷和意大利球迷还会继续支持我。至少我的内心是这样想的,我属于中国球迷。

体坛:你已经去了广州,感受到球迷的热情了吗?

卡纳瓦罗:是的,去那里就跟回那不勒斯一样。

体坛:有人说这都是因为你长得帅造成的?

卡纳瓦罗:不会吧,世界冠军和金球奖不会只奖给长得帅的人。其实,我更希望人们看到、在意我的足球,我的足球理念和足球精神。

体坛:法比奥有一个幸福的家庭,家人也准备去广州吗?

卡纳瓦罗:当然,不过他们会晚一些,赛季初球队需要做很多事,我会很忙,我希望一切都稳定后再接他们过来。

体坛:你妻子刚刚非常详细地问我广州的生活,她渴望去中国吗?

卡纳瓦罗:是这样的,她知道生活各个方面会有一些不同,但还是充满了向往。

体坛:你精通多国语言,会不会学习中文?

卡纳瓦罗:当然,我觉得我应该有这方面天赋,但朋友们告诉我中文太难了。

体坛:昨天去你的海滨餐馆吃饭,比萨饼做得太棒了,会不会在中国展露厨艺?

卡纳瓦罗:我已经接到了一个中国电视公司的邀请,我非常愿意向中国球迷介绍那不勒斯享誉世界的美食,比如最早由那不勒斯发明的比萨。

体坛:大儿子在那不勒斯梯队踢球,有一天他会不会也效力中超?

卡纳瓦罗:说不好,他自己决定吧。

体坛:佣人似乎正在准备室内足球的装备,一会儿还要去踢球?

卡纳瓦罗:是的,我的生活不能没有足球,今天约了几个朋友大战一场。

体坛:怎么连客队的装备也要你来提供?

卡纳瓦罗:能者多劳吧,我这样做也是为了让更多的人在工作结束后参与踢球,我的这些朋友,以及朋友的朋友们,没有人视你为世界冠军,他们只想赢你,有意思极了。

体坛:19年职业足球生涯,欧洲足球先生,世界足球先生,12个重要冠军荣誉,《时代周刊》封面人物,世界冠军队队长,法比奥最想给中国足球带去什么?

卡纳瓦罗:不怕困难,坚忍不拔,对于荣誉的饥渴,对于足球的忠诚。

恒大“密室”

世界上的每一个球员大多都会有一个荣誉室,卡纳瓦罗也不例外,与别人不同的是,他将荣誉室和办公室合为一体,他说这是一份对工作的日常激励。在卡纳瓦罗荣誉室的正中央摆放着金球和大力神杯复制品,这是他全部足球生涯最荣耀的标志。这个房间,卡纳瓦罗一般不会让外人进入,他说那是他的“密室”。在记者的再三要求下,卡纳瓦罗打开了大门,令人意想不到的是,在荣誉柜的右侧是密密麻麻的战术图,卡纳瓦罗日思夜想的恒大新赛季阵容在上面一览无遗。

记者抢拍了这张战术图,但应卡纳瓦罗的要求,本报不会登出这张图片,不过,我们的提问有了新的启示。

体坛:喂,这是不是恒大新的战术阵容排布?

卡纳瓦罗:不是,这是我用来记忆球员名字的。

体坛:那怎么埃尔克森会出现在两个位置?

卡纳瓦罗:他可以踢好几个位置,我们不谈这个。

体坛:你的“密电码”中标识着1433,新赛季,卡纳瓦罗指挥的恒大将踢一种什么样的足球?

卡纳瓦罗:一种能够赢球的足球。

体坛:中超教练中,你最熟悉的是谁?

卡纳瓦罗:里皮,埃里克森。

体坛:埃里克森在接受本报采访中显得信心十足。

卡纳瓦罗:我比他在信心上不会有什么不足,但他的确是一名优秀的主帅,昔日战绩和此次上港俱乐部的超级挖角已经证明了这一点。

体坛:恒大队员中有没有令你眼睛一亮的中国球员?

卡纳瓦罗:有,琳芃(张琳芃),无论是在俱乐部还是国家队他都有出色的表现,而且比较稳定,身体和技术等综合指标都很全面。外援除外,中国球员中突出的人不多,琳芃是其中一位。当然,恒大还有很多优秀球员,但我最喜欢琳芃的球。

体坛:你不可能不知道曼萨诺吧?

卡纳瓦罗:当然,我们最主要的对手之一,他在西甲(微博 专题) 都很棒,技战术大师,北京国安在他手里提高不少。其实,正是这些优秀教练的存在,成了我加入中超重要理由。

体坛:巴西世界杯的时候,你告诉我最终比的是防守,德国队在这方面更加稳健,所以夺得了冠军?

卡纳瓦罗:我不是唯防守论,球队的平衡,攻防转换自如,控球不控球都岿然不动是必须实现的。否则,我们拥有再多的射手也没用。特别是参加亚冠联赛,我们会遇到更加凌厉的对手,中场加强阻断,与后卫线一道压缩空间可能是我们必须去做的功课。我们的理想是既可以像意大利队那样2006年夺冠,也可以像西班牙队一般2010年举杯,战术实施多样化,实用化。

体坛:人们都在说,里皮打造的恒大王朝开始倾斜,需在联赛打到最后一轮才能决定冠军?

卡纳瓦罗:这是中超其它俱乐部的崛起,对手越来越强大是件好事,没有人会喜欢一支球队永远卫冕,尤文图斯的伟大因为国米米兰皇家马德里则因为巴萨(官方微博 官网数据) ,反过来也一样。此外,王朝没有结束,眼下的冠军不是恒大以外的俱乐部。

体坛:有一点人们不太清楚,新赛季谁坐在恒大球队的教练席上?

卡纳瓦罗:我,卡纳瓦罗!

体坛:平时训练呢?

卡纳瓦罗:也是我,以及助理教练。

体坛:也就是说里皮是弗格森,你是奎罗斯?

卡纳瓦罗:不,我比奎罗斯“官大”。

(奎罗斯2002/03赛季任弗格森的助教,后短暂执教皇马,2004年7月重回曼联(微博 数据) ,辅佐弗格森创造辉煌,2008年夺得欧冠(微博 专题) 后离开曼联。他堪称弗格森的左膀右臂,实际参加了球队战术运筹和指挥。)

恒大代表不了国足水平!

羽众不同 发表于 2014-11-26 13:14
恒大代表不了国足水平!

当然!

发表回复