官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

天长网社区

[随笔札记] 赖葡萄

河币

进士

发表于 2012-9-3 09:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 IP属地: 安徽省合肥市巢湖市

图片中就是赖葡萄,视频拍的有点不清楚。是早上在一卖菜的老头那买的,还沾着新鲜的露水呢,颜色鲜艳,很有吃的欲望感,但又舍不得吃下,因为真的像精美的工艺品,玲珑剔透。

其实赖葡萄看着好看但不好吃,那也许只是我的感觉哦,反正我不爱吃,果肉是鲜红色,一点点的甜,吃在嘴里像是大肥肉油腻腻的,我吃了也会头晕不知道是怎么回事。赖葡萄的外表凹凸不平,金黄色,很有通透感,个儿有拳头那么大小,所以小孩子是极其喜欢的。

现在市场上很少见着赖葡萄,即使在我小的时候也很少见着的。赖葡萄不像葡萄那样普遍被种植,只有乡下很少的人家才会种上一两株,多是给小孩玩的。如果家里是种菜的,还会摘点去市场上换回几个小钱。

一直喜欢赖葡萄,在市场上也找了好久。自从有了孩子后,在市场上只遇见过两次,当然就买了两次。第一次孩子不知道那是什么,我说叫赖葡萄。孩子说那么好看的东西怎么叫赖啊?我说别人一直是这么叫的,或许是赖葡萄的外表原因吧。当初孩子舍不得吃,放了两天才打开吃,吃的笑脸花花的,小嘴红彤彤的。

我小时候看伙伴的奶奶从乡下带回几个赖葡萄在我面前炫耀,我眼馋只能淌口水。我猜想赖葡萄一定像丝瓜一样挂结的吧,于是每到有长满藤蔓的有墙头的人家我就够长了脖子望,希望有赖葡萄的影子,那样我就能寻了机会去偷一个。可终是没有机会让我当小偷。后来偶尔在菜场上看见了,忙让妈妈买。妈妈用鱼换了几个小的,回来后我和弟妹们抢的打起来,爸爸总在一边骂我们:小炮子啊,馋的歹呢!爸爸说这话时咬牙切齿的,吓得我们一愣一愣的,也不知道爸爸是不是真生气。

我也不知道为什么那么喜欢赖葡萄,或许平常不多见着有精美外表的果实吧,也因了小时候的回忆。

今天买了两个,妹妹的小孩和我的小孩回来后一看见赖葡萄不知道会不会惊喜,也怕他们抢的打起来,因为两个赖葡萄一个大,一个是小的,那卖菜的老头只剩下两个了。妹妹的小孩霸道一点肯定抢大的,可我的小孩看不惯也许也和他抢大的。呵呵~就让他俩抢吧,我翘着二郎腿龇牙咧嘴的偷着乐滋滋吧~:lol

评分记录威望 金钱 贡献 收起 理由
海岸线 + 8 + 8 + 8 赞一个!
夏大雪 + 20 + 20 + 20 美文,赞!
总评分: 威望 + 28  金钱 + 28  贡献 + 28 
往事虽然淡了,昔人虽然散了,但在我的记忆里,有人依然一直都很温暖......
西红柿俗称狼桃。

河币

探花

白塔河论坛十周年纪念勋章

生活567 发表于 2012-9-3 10:09
西红柿俗称狼桃。

第一次听说呢。
听过西红柿叫洋四子的。
一个人有两个我,一个在黑暗中醒着,一个在光明中睡着。—— 纪伯伦.

河币

荣誉贵宾

活跃会员论坛元老最佳新人QQ达人白塔河论坛十周年纪念勋章

小炮子啊,馋的歹呢!:lol

河币

荣誉贵宾

论坛元老

不好意思,小时候偷吃来葡萄,连外面的皮一起咬的,那个苦啊:Q

还能益气补血吧。

河币

荣誉贵宾

白塔河论坛十周年纪念勋章

我还是小时候吃的.好吃呢

河币

荣誉贵宾

活跃会员论坛元老最佳新人QQ达人白塔河论坛十周年纪念勋章

十八子 发表于 2012-9-3 22:51
不好意思,小时候偷吃来葡萄,连外面的皮一起咬的,那个苦啊

清火啊,现在更应该弄点皮吃吃:lol

河币